"ЦЕНОВОЙ МАРАФОН"

«ЦЕНОВОЙ МАРАФОН»

Казалось бы, куда уж выше-то? А они все растут и растут... Цифры на ценниках в продуктовых магазинах меняются с каждым днем

По данным Росстата, продуктовая корзина в на­шей стране за январь подорожала на 5, 5%. Впро­чем, для того, чтобы понять это, статистиком быть не обязательно.

КТО ВИНОВАТ?

Еще месяц назад упаковка молока в одном крохот­ном магазинчике на севере Тамбова стоила 32 руб­ля, неделю назад она подорожала до 36 рублей, а в минувшую пятницу на ценнике уже было написано 39 рублей. На порой нецензурные выражения поку­пателей при виде этой цены хозяин магазина лишь разводит руками, виновато объясняя - цены под­нял посредник. Посредник же, в свою очередь, пе­няет на производителей. И так по цепочке, пока не отыскивается главный виновник, предъявить пре­тензии к которому, увы, не получится - прошлогод­няя засуха, погубившая урожай многих культур.

Но на жаркое лето можно свалить далеко не все. Согласно данным все того же Росстата, Россия в 2010 году, несмотря на природные катаклизмы, не сократила, а увеличила производство основных продуктов питания. В частности, производство мя­са птицы и субпродуктов возросло на 14, 7%, моло­ка - на 11,4%, рыбы и рыбных продуктов - на 2, 7%.

Неурожай в основном отразился на производ­стве гречневой крупы (оно сократилось на 18%), муки (на 3, 5%) и хлебобулочных изделий (на 0, 5%). Кроме того, по данным Минсельхоза, резко сократился урожай картофеля - на 33%.

Таким образом, гречки и картошки нам действительно не хватит до нового урожая, в свя­зи с чем их начали закупать за рубежом, что, есте­ственно, влияет на цены.

Однако если говорить объективно, то очевидно, немалый вклад в продуктовую инфляцию вносит не дефицит продуктов, а политика производите­лей, поставщиков и продавцов, которые подогре­вают страсти на рынке и взвинчивают цены.

ВОЗВРАТ К ГОСРЕГУЛИРОВАНИЮ

Ситуация с ростом цен на продукты дошла до того, что в Минэкономразвития заговорили о возмож­ности применения в нашей стране механизма го­сударственного регулирования цен.

Законом о торговле предусмотрена возможность установления временного потолка цен на ряд соци­ально значимых товаров, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на эти продукты составит 30% и более. Такое ценовое ограничение устанавливается лишь в отдельно взятых регионах и на срок не более 90 дней. В Минрегионразвития не исключают, что ограничительная мера может кос­нуться картофеля и плодо-овощной продукции.

КУДА СМОТРИТ ФАС

Федеральная антимонопольная служба поручила своим территориальным управлениям зорко следить за ценами на региональных рынках и выявлять факты монопольного сговора продавцов и поставщиков.

Впрочем, в УФАС по Тамбовской области пола­гают, что дело не дойдет до превышения крити­ческого порога роста цен в 30% в течение месяца на продукты питания, что дало бы правительству право на 90 дней заморозить цены на соответ­ствующий продукт.

- Мы держим ситуацию на контроле, - рассказала заместитель руководителя отдела антимонопольно­го контроля хозяйствующих субъектов УФАС по Тамбовской области Светлана Мазаева. - Если ви­дим, что произошел рост цен, запрашиваем инфор­мацию о предоставлении финансово-экономичес­ких обоснований. В случае, когда рост цены подтве­рждают объективные причины, вопрос снимается. Остаются сомнения - проводим дополнительное расследование. Опрашиваем сначала представите­лей объектов розничной торговли, выявляем пос­тавщиков, обращаемся к ним, идем по всей цепочке и отслеживаем, какое звено виновно в росте цен.

ПОПРОБУЕМ БЫТЬ ОПТИМИСТАМИ

Очевидно, что тенденция роста цен на продоволь­ственные товары сохранится в течение первого полугодия, с этим вряд ли что-то можно поделать. Остается надежда на хороший урожай - 2011 и на замедление инфляции во втором полугодии.

В общем, с ростом цен, похоже, придется сми­риться. Не получается? Тогда для утешения можно попробовать сравнить тамбовские цены на про­дукты, например, с владивостокскими. Молоко там стоит под 70 рублей за литр, сахар - 60 рублей за кило, яйца - 80 рублей за десяток.

Галина ЗВЕРЕВА