• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОНФ: Уборку дворов в Тамбове может улучшить только уменьшение лотов

Уборка подавляющего большинства дворов в Тамбове и других городах области и раньше была не на высоте. Люди всегда жаловались в органы власти на работу дворников. Однако в последнее время ситуация заметно ухудшилась, что связано с изменением порядка привлечения подрядных организаций. 

- Ситуация критическая. Жилищная инспекция завалена жалобами граждан, - заметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Андрей Попов на заседании, посвящённом этой проблеме. Он прошёл 23 мая в малом зале Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов. 

Об этом же говорил и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Олег Крохин. По его мнению, причина снижения качества уборки дворов коренится в том, что на соответствующие торги выставляются слишком крупные лоты. Муниципальным органам власти трудно проконтролировать работу подрядных организаций, с которыми заключаются контракты, цена которых нередко превышает 3 миллиона рублей. По этой причине многие подрядчики халтурят. Можно даже сказать, что они жульничают, когда когда подают заявки на торги, но качественно работать не собираются. Зафиксированы случаи и откровенного мошенничества, когда, например, не имеющие никакой технической базы московские фирмы выигрывают тендеры и заключают договоры с субподрядчиками, но денег им не платят. 
Руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы Елена Гречишникова, с которой Олег Михайлович консультировался на эту тему, дала ему такой совет: «Нужно сделать сумму контракта непривлекательной для мошенников. Они не пойдут на торги ради маленьких денег». 

По этому пути наши органы власти и пошли, о чём подробно рассказал председатель комитета Тамбовской городской Думы по городскому хозяйству Алексей Власкин. Он заметил, что Тамбов решено разбить не на 13, как сейчас, а на 48 и даже больше участков — с тем, чтобы стоимость лотов не превышала 700 тысяч рублей. 

- Недобросовестным подрядчикам брать такие лоты не будет выгодно, так как вся прибыль у них уйдёт на штрафы. Кроме того, процесс расторжения контрактов будет идти быстрее и давать больший эффект, - сказал Алексей Алексеевич. 

Кроме того, он заметил, что для города не принципиально, какие фирмы будет выигрывать лоты на торгах — тамбовские ли, московские, ярославские или липецкие. Главное, чтобы они были добросовестными подрядчиками. 
К контролю над этими организациями муниципальные власти Тамбова планируют, помимо профильных структур, привлечь помощников депутатов. 

- У нас 36 народных избранников, и у каждого из них по десятку помощников. Вот пусть и контролируют исполнение контрактов на уборку дворов. Кроме того, к этому делу можно и молодогвардейцев привлечь, - заметил Алексей Власкин. 
В конце мероприятия все участники мероприятия согласились с тем, что предложенные меры позволят нам получить стройную систему контроля, которая обеспечит нормальную уборку дворов. 

Андрей ХВОРОСТОВ.