• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тамбовское УФАС России проверит, законно ли размещается реклама в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг

Тамбовское УФАС России 11 октября 2017 года возбудило дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении ООО «Жилищная Компания Тамбовинвестсервис» и ООО «ТамбовТехМонтаж».

                                                   

Поводом к возбуждению дела послужило заявление физического лица о распространении в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг рекламы газовых счетчиков, содержащей недостоверные сведения.

 

Установлено, что в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за сентябрь 2017 года на оборотной стороне размещена реклама о необходимости проведения поверки индивидуальных приборов учета газа, холодной и горячей воды и обращения за данными услугами в соответствующие организации, осуществляющие поверку.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в которых определен исчерпывающий перечень информации, содержащейся в платежных документах. Однако, названными Правилами не предусмотрено размещение рекламы на платежных документах.

 

В соответствии с частью 11 статьи 5 Закона о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации. С учетом изложенного, при распространении рассматриваемой рекламы усматриваются признаки нарушения требований части 11 статьи 5 Закона о рекламе.

 

Кроме того, в указанной квитанции размещено рекламное предложение о возможности установки энергосберегающих счетчиков газа от организации  «ТамбовТехМонтаж».

 

Действующим законодательством не закреплен термин «энергосберегающий счетчик газа», поэтому у потребителя может сложиться ошибочное мнение о технических характеристиках данного прибора и его преимуществах по сравнению с обычными счетчиками газа, что может ввести в заблуждение потребителей рекламы относительно возможности их приобретения у  продавца, рекламирующего данный товар.

 

Таким образом, в рассматриваемой рекламе содержатся признаки нарушения пунктов 2, 20  части 3 статьи 5  Закона о рекламе.

 

Рассмотрение дела назначено на 10 ноября 2017 года.

Подробнее: Мурзин Константин Иванович (т. 8 (4752) 72-93-54)

 

Справка.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В силу пункта 20 части 3 статьи 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.