• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вступил в силу приказ ФАС России утверждающий новые стандарты раскрытия информации естественными монополиями

23 сентября 2016 года вступил в силу приказ ФАС России от 14 июля 2016 года № 935/16 «Об утверждении форм, сроков и периодичности раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, а также правил заполнения указанных форм» в целях обеспечения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий.

В настоящее время раскрытие информации субъектами естественных монополий осуществляется в соответствии с приказами ФСТ России от 19 января 2011 года № 11-э и ФАС России от 28 января 2011 года № 40.

В связи с тем, что полномочия ФСТ России переданы антимонопольному органу, ФАС России разработала единый документ по раскрытию информации субъектами естественных монополий. В новом порядке предусмотрено также раскрытие субъектами естественных монополий информации о ставках тарифов на услуги по наливу, перевалке и сдаче нефтепродуктов, а также по выполнению заказа и диспетчеризации транспортировки нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам и информации о ставках тарифов на услуги по наливу, перевалке и сдаче нефтепродуктов из системы магистральных нефтепродуктопроводов.

По мнению ФАС России, вышеизложенное позволит и самой ПАО «Транснефть» повысить уровень обеспечения свободного доступа к информации о своей деятельности, и нефтяным компаниям осуществить более качественное планирование своей текущей производственной деятельности.

«Стандарты раскрытия информации – это лишь маленькая толика всего, что предстоит сделать ФАС России в рамках совершенствования нормативно-правовой базы в части регулирования субъектов естественных монополий, в том числе и по тарифообразованию, и эта работа уже идет полным ходом», - заявил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

Официальный сайт ФАС России