• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"ПШЕНИЦУ ПОДВЕЛИ К ЦЕНЕ"

с 1 июля 2011 года установлены минимальные цены на зерно, по которым производители будут продавать его мукомолам, а те — пекарям.

Соглашение о такой «круговой поруке» между аграриями и переработчиками подписали вчера профильные ассоциации нa II съезде Национального союза зернопроизводителей.

Подобное соглашение на молочном рынке, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в прошлом году уже показало свою эффективность. Цены даже в засушливый год при подорожании кормов выросли только с 27 до 32 рублей за литр молока. «Это важнейший сигнал рынку», — заявила министр, комментируя соглашение между Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, Российским союзом пекарей и зерновиками.

Документ будет устанавливать цены на пшеницу третьего и четвертого класса для каждого федерального округа с учетом особенностей регионов. Так, третьеклассная в Северо-Западном федеральном округе не будет стоить меньше 6, 5 тысячи рублей, а по четвертому классу для Кавказа, Юга и Сибири планка установлена на уровне 4, 5 тысячи рублей. Такие цены будут действовать с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года. Потом планируется изменить показатели с учетом условий рынка, пояснил руководитель союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Исходя из этих показателей, будут устанавливаться прогнозные оптово-отпускные цены на муку и так называемые социальные сорта хлебобулочных изделий. Соглашение содержит в себе специальную формулу, которая предусматривает все издержки переработчиков. Эти схемы уже прошли согласование с Федеральной антимонопольной службой, объясняет Скурихин.

Таким образом, и переработчики, и сами зернопроизводители, по мнению участников рынка, будут иметь ориентир по стоимости. И, по словам вице-президента Союза мукомолов Николая Рыбакова, к любому пекарю или мукомолу смогут прийти и спросить, откуда взялась его оптовая цена.

Как заявил президент Российского союза пекарей Анатолий Косован, «главное, чтобы этот документ был реализован и население почувствовало, что началась реальная работа». Впрочем, это совсем не означает, что хлеб и мука должны подешеветь или их цена не будет расти. В себестоимости буханки значительную часть занимают расходы на энергию, которая постоянно дорожает, 2—3 процента составляет зарплата работникам, которую необходимо индексировать с учетом инфляции.

Цель такого соглашения в другом. Таким образом, по мнению Скурихина, можно предотвратить резкое падение цен на зерно, что, в свою очередь, на перспективу должно стабилизировать стоимость хлеба и хлебобулочных изделий. Сейчас, когда зерна после неурожайного года немного, цены на рынке взлетели. Но в 2009 году уже была ситуация, когда зерна было более чем достаточно, и фермеры были вынуждены реализовывать его за копейки, терпеть убытки. Такая «минималка» смогла бы обезопасить зерновиков и дать возможность расширять посевы, считает Скурихин. И не допустить дефицита зерна в будущем. И, возможно, снова выйти на мировой рынок.

Правда, запрет на экспорт в этом году будет снят только тогда, когда власти поймут, хватит ли зерна для внутреннего потребления. «Как только будет известен сбор зерновых в этом году, а мы планируем собрать 85 миллионов тонн, тогда будет приниматься решение о снятии запрета», — заявила Скрынник. Откроет ли Россия свои границы для вывоза зерновых, власти объявят только в октябре.

Сейчас состояние озимых посевов среднее, говорит министр, но ситуация в отрасли стабильная, ничего критичного нет. Государство уже договорилось с банками по процентной ставке для кредитования аграриев. Она будет колебаться от 9 до 11 процентов годовых. Впрочем, сами аграрии посетовали на съезде, что многим нечего оставлять под залог. И в таком случае было бы оптимально разработать механизм «залога нового урожая».

Крестьяне также предложили работать с переработчиками по заявкам, чтобы не искать место сбыта и не отдавать свое зерно за бесценок. Для этого же в Союзе зерно- производителей хотят подготовить план и прогноз посевов на 2012 год — к 2011-му готовится уже поздно, через месяц начинается весенне-полевая компания. По словам Скурихина, они будут рекомендовать в тех регионах, где избыток пшеницы, сеять ячмень, просо или гречиху, тем самым избавив рынок зерна от дефицитов одной крупы и профицитов другой.

Кстати:

Товарные интервенции позволили стабилизировать цены на зерновом рынке, считает министр Елена Скрынник. «Мы отмечаем стагнацию цен и даже небольшое, но снижение», — сказала она. По итогам прошедших биржевых сессий средневзвешенная цена на зерно составила 6, 7 тысячи рублей за тонну. Всего было продано 175 тысяч тонн зерна. Как известно, по указанию президента Дмитрия Медведева, через неделю будет вынесен вердикт: необходимо ли раздавать зерно по заявкам и продавать его на торгах одновременно. В настоящее время проходит реализация более 900 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда без проведения торгов в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Мария Жебит