• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС выявило нарушения в новом порядке уборки городских территорий

УФАС по Тамбовской области дало правовую оценку 50-ой статье принятых Правил благоустройства и системе субсидирования. Обращение по этому поводу ранее направлял депутат Тамбовской гордумы от КПРФ Артём Александров из-за того, что жители были взволнованы дальнейшей судьбой уборки дворов и территорий.

Напомним, согласно ст. 50 обязанность по содержанию и благоустройству территорий возложена не только на собственников, но и на лиц, ответственных за эксплуатацию зданий – на управляющие компании, к примеру. Как утверждают местные власти, УК и других ответственных лиц будут субсидировать для этих целей, однако местные жители обеспокоены тем, что именно с них будут собирать деньги на уборку территорий, что вполне возможно.

Что выяснилось из ответа Тамбовской ФАС: Правила благоустройства могут регулировать вопросы финансового участия собственников или иных законных владельцев в содержании прилегающих территорий. Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, обязано принимать это финансовое участие.

При этом субсидии на уборку территорий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. По мнению Тамбовского УФАС России, предоставление субсидий не отвечает требованиям ч. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ.

Так, по указанным фактам Тамбовское УФАС России направило обращение в областную прокуратуру.