• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конкуренция и Право: «Тамбовские коммунальные системы» оштрафованы на 11,5 млн руб. за завышение платы за воду и водоотведение

29 декабря 2020 г. Тамбовское УФАС России наложило на АО «Тамбовские коммунальные системы» (ТКС) административный штраф по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ.

В УФАС обратились с жалобами граждане, которые в марте 2020 г. получили квитанции с необоснованно завышенной платой за воду и водоотведение. В ходе рассмотрения дела установлено, что ТКС в марте 2020 г. отказались от услуг ТОГУП «ЕРЦ» и приступили к самостоятельному выпуску платежек, при этом не предприняв мер по получению информации о платежах, полученных ЕРЦ от населения. В итоге многие жители частного сектора Тамбова, которые исправно оплачивали коммунальные услуги, получили квитанции за март 2020 г. с ошибочно выставленной задолженностью за предыдущий месяц.

Кроме того, ТКС необоснованно применяли расчетный метод определения объема потребления вместо показаний счетчиков, а также была выставлена оплата услуг по водоотведению тем жителям, дома которых не подключены к центральной канализации.

В итоге в апреле 2020 г. тамбовчанам пришлось массово обращаться за пересчетом оказанных услуг, в основном путем непосредственного обращения в офис компании, поскольку необходимые мощности для дистанционного обслуживания абонентов также не были обеспечены.

Решением Комиссии Тамбовского УФАС России ТКС признаны нарушившими Закон о защите конкуренции. В отношении компании и ответственного должностного лица возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ.

С учетом всех обстоятельств на ТКС наложен штраф в размере более 11,59 млн руб., материалы административного дела в отношении ответственного должностного лица компании переданы в Арбитражный суд Тамбовской области для рассмотрения вопроса о его дисквалификации.

Тамбовское УФАС России

 

29 декабря 2020 г.