• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Блокнот Тамбов: Региональное УФАС может оштрафовать «Росгосстрах» за некорректную рекламу

30 августа 2019 года региональные антимонопольщики возбудили дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении  ПАО СК "Росгосстрах".

Сотрудниками регионального УФАС был замечен рекламный билборд, установленный на улице Советской в городе Рассказово. Казалось бы, всем рекламный щит хорош: и данные рекламодателя указаны, и телефоны контактные есть, и посыл в рекламе хороший - "Росгосстрах. Медицинское страхование. Здоровье – это самое ценное!" (заметьте, что про здоровье мало кто напоминает с плакатов, если это, конечно, не реклама сети медцентров или аптек). На щите изображена маленькая девочка, играющая во врача. На голове ребенка — белая шапочка, а на руке — белая повязка. Чтобы игровой реквизит был по-настоящему "врачебным", на них изображён красный крест.  Юный доктор с фонендоскопом "слушает" игрушечную лошадку.  Для простого обывателя картина более, чем милая, но не для антимонопольщиков. 

 
Тамбовское УФАС России посчитало, что ребёнок - медработник в специальной одежде, а такое изображение противоречит п. 4 ч. 5 ст.5 Закона "О рекламе", так как использовать образы медработников и фармацевтов разрешено только при рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

ПАО СК "Росгосстрах", как мы помним, - страховая организация, и использовать даже такого юного и милого доктора в своей рекламе страховых услуг не имеет права. Рассмотрение дела назначено на 27 сентября 2019 года.