Новый Век: В сетевых магазинах может стать меньше продуктов

оссийские ретейлеры готовятся работать по-новому. Это обусловлено изменениями в законе о торговле, и теперь «продавцы» не имеют права возвращать залежавшийся на полках товар поставщикам. Нюансы законодательства сегодня разъяснили тамбовские антимонопольщики.

Утилизировать, нельзя возвращать – начиная с 9 декабря, это утверждение не поддаётся никаким обсуждениям. Согласно изменениям в законодательстве, торговым сетям теперь запрещено перекладывать потери из-за не вовремя проданных продуктов на поставщиков. Обменять залежавшийся товар на другой или просить возмещения его стоимости у производителей тоже наказуемо.

Светлана Мазаева, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области:
«Здесь отстаиваются интересы непосредственно поставщиков и производителей продовольственных товаров, поскольку, если ранее непроданные товары могли быть возвращены, то теперь на это установлен запрет по договору».

Обмену и возврату теперь не подлежат продовольственные товары со сроком годности до месяца. Это, к примеру, «молочка», свежее мясо и рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также фрукты и овощи. Как моральная, так и финансовая ответственность за то, что эти продукты по каким-то причинам не возымели спроса у покупателей, теперь целиком и полностью ложится на «сетевиков». Между тем, волноваться начинают те, от кого, казалось бы, этого можно было ожидать меньше всего.

Ольга Данилина, директор информационно-издательского центра Тамбовской областной торгово-промышленной палаты:
«Сейчас существуют некоторые опасения, что вот те поправки в Закон о торговле, которые были внесены, уменьшат объёмы поставок в торговые сети. Если раньше была ситуация, что поставщик и торговые сети договаривались, каким образом будет осуществляться доставка просроченной продукции, то сейчас таких договорённостей быть не может, и торговые сети могут несколько уменьшить объём вот этой продукции. Мы обеспокоены и будем следить за развитием событий».

Как говорится, поживём-увидим. Того же принципа придерживается и третья сторона – покупатели. Большинство при этом, настроены, скорее, пессимистично.

Юлия Савушкина, специальный корреспондент:
«Закон всё-таки идёт на некоторые уступки. Касается это только тех продуктов, срок годности которых превышает 30 дней. В таком случае стороны могут договориться об удобных для них условиях, но только если речь не идёт о навязывании своей точки зрения со стороны магазина. За нарушение «продавцы» могут поплатиться штрафом в размере до 5 миллионов рублей».

Стоит отметить, что запрет о возврате непроданных продуктов пока действует только для тех «продавцов» и поставщиков, которые заключили договор поле 9 декабря этого года. Остальным на то, чтобы подкорректировать взаимоотношения, дают 180 дней. День «икс», когда в дело, которое касается двоих, включится антимонопольная служба – 6 июня 2019-го.