Суд запретил бизнесмену из Тамбова запатентовать фразеологизм "тамбовский волк" как бренд

Общество

UTC+3 ТАМБОВ /Корр. ТАСС, Павел Баранов

Проведенное исследование фразеологизма показало, что он может быть включен в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия

ТАМБОВ, 17 июня. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд Воронежа отказал тамбовскому предпринимателю Николаю Хомутову в удовлетворении жалобы на решение арбитража Тамбовской области о запрете регистрации в качестве торговой марки слов "тамбовский волк". Как сообщили ТАСС в администрации Тамбовской области, фразеологизм будет включен в федеральный реестр нематериального наследия.

"Арбитражный апелляционный суд города Воронежа принял решение об отказе тамбовскому предпринимателю Николаю Хомутову в удовлетворении жалобы на решение Арбитражного суда Тамбовской области о запрете регистрации в качестве торговой марки слов "тамбовский волк", - сказано в сообщении администрации.

Там отметили, что после этого решения право свободного использования бренда "тамбовский волк" получат все предприниматели региона, выпускающие и реализующие сувенирную продукцию. В администрации области добавили, что при содействии вице-губернатора области Олега Иванова ранее было проведено исследование фразеологизма, которое показало, что данный региональный бренд может быть включен в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия. Окончательно "тамбовского волка" включает в этот перечень к сентябрю.

Еще в 2005 году Хомутов начал производство и торговлю сувенирной продукцией с брендом "Тамбовский волк". Несмотря на то, что наряду с ним в это же время такими же сувенирами торговали и ряд других предпринимателей региона, Хомутов подал заявку на торговую марку, зарегистрировал ее, а затем предъявил претензии к другим участникам рынка, требуя компенсации. Как отметили в обладминистрации, некоторые сувенирные лавки, не вынеся таких компенсаций, вынуждены были прекратить деятельность. В итоге тамбовские скульпторы, художники, а также предприниматели, торгующие сувенирной продукцией, обратились за защитой своих прав в ФАС, к проблеме подключились областные власти, отделение ОНФ в регионе.

Разбирательства в ФАС, судах разных инстанций тянулись последние два года. Ранее тамбовское Управления ФАС, озвучивая свою позицию, говорило, что выражение "тамбовский волк", имеет социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона. А популярность бренду придала фольклорная составляющая, а не усилия индивидуального предпринимателя.

Считается что фраза "тамбовский волк" впервые прозвучала в 1950 годах в художественном фильме "Дело Румянцева", где один из героев эмоционально произносил: "Тамбовский волк тебе товарищ!". После этого выражение стало крылатым и ушло в народ.