• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тамбовское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации города Мичуринска

13 декабря 2010 года Тамбовским УФАС России по собственной инициативе возбуждено в отношении администрации города Мичуринска дело по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Установлено, что на территории города Мичуринска действует постановление администрации города Мичуринска Тамбовской области от 10.08.2005 № 1875 «Об утверждении Порядка установки и эксплуатации счетчиков холодной, горячей воды и тепловой энергии».

Администрация города Мичуринска пунктами 4.4, 4.8, 6.1.2 Порядка возложила обязанность на потребителей, которыми в том числе являются хозяйствующие субъекты, выдавать технические условия на установку квартирных приборов учета холодной, горячей воды (п. 4.4), ставить пломбу потребителя на квартирные приборы учета воды (п. 4.8) и не реже одного раза в течение квартала осуществлять контроль правильности снятия индивидуальными потребителями показаний квартирных приборов учета воды (п. 6.1.2).

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена необходимость данных требований в указанной сфере отношений. Требования администрации города Мичуринска в указанных пунктах являются незаконными и неправомерными.

Принятие органами местного самоуправления акта с правом установления вышеназванных требований к потребителям, которыми в том числе являются хозяйствующие субъекты, также не предусмотрено действующим федеральным законодательством.

Утвержденный администрацией города Мичуринска Порядок и введённые им организация и упорядочение оплаты потреблённой холодной и горячей воды, тепловой энергии в городе Мичуринске противоречат антимонопольному законодательству, поскольку создано необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам, что запрещено пунктом 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрение дела назначено на 29 декабря 2010 года.

Подробнее: Четверткова Татьяна Валерьевна т. 8(4752)72-73-44