ФАС: В регионах в 2023 году реализовано более 600 мер по поддержке предпринимателей

Они направлены на поддержку бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности местных организаций, их финансовой устойчивости, а также на создание комфортных условий для предпринимательской деятельности

Всего в 2023 году регионы приняли 664 меры по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 гг. 

Служба установила, что наиболее распространены финансовые меры поддержки МСП. В 47 регионах применяется субсидирование, в 34 субъектах РФ снижена налоговая нагрузка на бизнес, а в 29 регионах предоставляются различные льготы для ведения бизнеса.

В Тамбовской области реализуется обучающая программа «Наставничество в бизнесе-2023», которая позволяет начинающим и действующим предпринимателям при поддержке успешных бизнес-наставников региона, запустить свое дело и создать успешный бизнес-проект.

Приказом министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области от 22.08.2023 № 181 на период допатентного (до момента регистрации) использования предпринимателями региона бренда утверждено положение о реализации проекта «Тамбовская марка», состав, а также положение о рабочей группе.

Конкурс для самозанятых «Сам себе бренд», направленный на повышение узнаваемости продукции самозанятых граждан Тамбовской области, повышение уровня предпринимательских компетенций.

Программа «Бизнес-перезагрузка», которая направлена на оказание помощи, действующим и начинающим предпринимателям региона в определении конкретных шагов и формировании стратегии действий для развития бизнеса в текущей ситуации быстро меняющихся условий рынка, реализуется в Тамбовской области с 2022 года.

В рамках программы начинающие и действующие предприниматели учатся масштабировать свой бизнес, прописывать план действия своего стартапа, понимать за счет чего можно сократить расходы в бизнес-проекте и проводить оптимизацию бизнес-процессов.

ФАС России поддерживает региональные инициативы по стимулированию предпринимательской активности и уменьшению административных требований в части разрешительных процедур и согласований. Развитый сектор МСП способствует формированию прозрачной конкурентной среды на товарных рынках и росту экономики.