• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Тамбовской области признал законными решение, предписание и постановление антимонопольного органа в отношении АО «Газпром газораспределение Тамбов»

16 ноября 2021 года Арбитражный суд Тамбовской области отказал АО «Газпром газораспределение Тамбов» в удовлетворении требований об отмене решения и предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства, а также постановления о наложении штрафа.

Напомним, дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по заявлению жителя Кирсановского района, который пожаловался на то, что организация слишком часто ходит к нему с проверками состояния уличного газопровода и газового оборудования. Возмущение, правда, вызвали не сами проверки, а то, что приходится каждый раз платить и за них. и за оформление результатов проверки.

По результатам рассмотрения дела выяснилось, что претензии гражданина во много были обоснованными. Так, частота осмотра наружных газопроводов газовщиками не только превышала необходимый минимум, но и никак не зависела от характеристик газопровода.

Подтвердился и тот факт, что общество установило монопольно высокие цены на свои услуги.

Так, при расчете стоимости осмотра газопровода обществом в 2,5 раза завышены затраты времени на сам обход, а в стоимость оформления результатов осмотра заложены затраты на составление рапорта обхода, который в большинстве случаев не составляется.

По результатам дела Тамбовское УФАС России выдало газораспределительной организации предписание, в котором потребовало устранить выявленные нарушения. Также обществу был назначен штраф в размере 475 тыс. рублей.

АО «Газпром газораспределение Тамбов» исполнило предписание, снизив цены на ряд своих услуг.

В тоже время, общество обратилось в суд с заявлением об отмене принятых антимонопольным органом решения, предписания и постановления о штрафе.

Суд первой инстанции отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.