• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Тамбовская сетевая компания» выдано предупреждение

8 ноября 2021 года Тамбовское УФАС России выдало предупреждение АО «Тамбовская сетевая компания» о прекращении признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

 

Поводом для выдачи предупреждения послужило обращение индивидуального предпринимателя c жалобой на отказ общества от подписания дополнительного соглашения к договору на оказание услуг по обращению с ТКО, изменяющего порядок учета отходов, в связи с организацией контейнерной площадки, получения на неё положительного заключения органа Роспотребнадзора и включения органом местного самоуправления в реестр мест (площадок) накопления ТКО.

 

АО «ТСК», отказывая в подписании дополнительного соглашения, указало, что для определения количества контейнеров необходимо использовать нормативы накопления ТКО, утвержденные приказом Управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области от 10.05.2017 № 43. Согласно расчету, количество мусоросборников, подлежащих установлению на контейнерной площадке ИП, исходя из периодичности вывоза 4 раза в неделю, должно составлять 2 шт, в то время как предприниматель установил один контейнер.

 

В соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы ТКО, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 № 505, собственник ТКО вправе осуществлять коммерческий учет отходов одним из альтернативных способов расчета либо исходя из нормативов накопления ТКО, либо исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления.

 

Указанный регоператором расчет количества контейнеров не соответствует Правилам коммерческого учета объема и (или) массы ТКО и свидетельствуют о навязывании невыгодных для индивидуального предпринимателя условий договора на оказание услуг по обращению с ТКО, что запрещено п. 3 ч. 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

АО «ТСК» предупреждено о необходимости прекращения признаков нарушения антимонопольного законодательства путем повторного рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя о заключении дополнительного соглашения, не допуская навязывания невыгодных условий договора в срок до 30 ноября 2021 года.

 

 Справочно: согласно части 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

 

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна 8 (4752) 71-34-29