• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Тамбовском УФАС России прошел пресс-брифинг на тему: «Контроль за соблюдением сетевыми организациями Правил технологического присоединения к электрическим сетям»

30.09.2021 начальник отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Тамбовского УФАС России Мурзин Константин Иванович рассказал журналистам телевидения о наиболее значимых проблемах в области электроэнергетики.
Часто встречаются в практике Тамбовского УФАС России нарушения сроков технического присоединения сетевыми организациями.
Сроки зависят от удаленности существующих на момент обращения электросетей (если до 15 метров – срок 30 рабочий день, если 15-300, а для сельской местности 500 метров – 6 месяцев)
Для того, сроки исполнились сетевой организацией, имеет смысл подавать заявку через личный кабинет потребителя, который сейчас есть на сайте любой сетевой организации. Это позволит максимально оперативно подавать документы и отслеживать процесс оказания услуги, в т.ч. следить за сроками: в течение 3 рабочих дней сетевая организация обязана сообщить, если заявитель не дал все документы. Если в этот срок такого уведомления не поступило, то в течение 10 рабочих дней в личном кабинете должны появится типовой договор, счет на оплату и технические условия.
После получения договора необходимо изучить, какой срок в нем указан (30 рабочих дней или 6 месяцев) и сопоставить это с тем, на каком расстоянии от заявителя находятся электросети. Если заявитель считает, что имеет право на сокращенный срок, а ему предложили более длительную процедуру, имеет смысл написать претензию в сетевую организацию и по результатам ее рассмотрения либо прийти к согласию с энергетиками, либо обращаться в антимонопольный орган.
Необходимо подчеркнуть, что потребитель не обязан и не имеет никакой заинтересованности в подписании дополнительных соглашений, продлевающих срок исполнения таких договоров свыше данных сроков.
Было обращено внимание, что гражданам при подключении к электросетям своих индивидуальных домов не требуется разрабатывать проектную документацию. Это в равной степени относится и к случаям подключения дома к газоснабжению, водоснабжению и водоотведению.
В ходе брифинга была рассмотрена достаточно распространенная ситуация, с которой сталкиваются владельцы садовых участок в СНТ (отключение электроснабжения по основаниям, не связанным с задолженностью за электроэнергию). СНТ может инициировать отключение электроэнергии только в одном случае - наличие у гражданина задолженности за потребленную электроэнергию и (или) части потерь электроэнергии, возникающих у СНТ в процессе перетока электроэнергии. Задолженность по членским взносам не может служить основанием для отключения электроэнергии на садовом участке.
Подробнее Мурзин Константин Иванович (8-4752-72-93-54)