• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

БАНК ВТБ (ПАО) ИСПОЛНИЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТАМБОВСКОГО УФАС РОССИИ

                                                                               

19 августа 2021 года Тамбовское УФАС России выдало Банку ВТБ (ПАО) предупреждение об устранении последствий нарушения Закона о защите конкуренции.

 

В Тамбовское УФАС России обратилось ПАО Сбербанк с заявлением о распространении Банком ВТБ (ПАО) среди партнеров и клиентов Сбербанка рекламного информационного материала,  содержащего  ложные сведения о характеристиках банковских услуг.

 

В частности,  рекламные материалы, которые сотрудники Банка ВТБ  вручали представителям предприятий и организаций  в процессе переговоров   о  возможном сотрудничестве в зарплатном проекте,  содержали некорректные сравнения   банковских услуг «Сбера»  и  «ВТБ». При этом, в рекламном материале практически все услуги Сбербанка были представлены как «худшие» по сравнению с аналогичными услугами Банка ВТБ, что дискредитировало  Сбербанк  в глазах  действующих партнеров и  клиентов.

 

Тамбовским УФАС России   установлено, что сведения, указанные  Банком  ВТБ  об условиях продажи банковских продуктов Сбербанка, действительно являются ложными (искаженными) и не подтверждаются открытой информацией, содержащейся на официальном сайте Сбербанка  в разделах услуг банка.

 

Банк ВТБ (ПАО) признал, что является автором данных рекламных материалов и указал, что в общественных местах такие сведения не распространялись и были предоставлены ограниченному кругу лиц в процессе переговоров.

           

Подобные действия Банка ВТБ по распространению ложных  сведений,  содержащих некорректное сравнение условий и параметров  банковских услуг  Сбербанка с  условиями и параметрами  своих банковских услуг,  могут причинить убытки своему конкуренту  или нанести ущерб его деловой репутации, что  является недобросовестной конкуренцией, запрет на которую установлен статьями 14.1 и 14.3 Закона о защите конкуренции. 

 

В соответствии с предупреждением Тамбовского УФАС России Банку ВТБ (ПАО)  надлежало отозвать  ранее направленные в  адрес клиентов Сбербанка   рекламные материалы со сравнительными характеристиками, содержащих с некорректные сравнения условий  и параметров продажи банковских услуг  Банка ВТБ (ПАО) и ПАО Сбербанк. 

Во исполнение предупреждения Банк ВТБ предпринял все меры для устранения допущенного нарушения, в том числе, осуществил  индивидуальное информирование тех клиентов, которым данная информация была вручена.

 

Подробнее: Вислобокова Елена Михайловна 8(4752) 71-34-29