• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчик обязан создать равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок

Сфера деятельности: Контроль органов власти

18 августа 2021 года 19 Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Тамбовского УФАС России о нарушении Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации требований законодательства о контрактной системе при проведении конкурса на выполнение работ по изготовлению протеза голени

Заказчик в конкурсной документации определил, что баллы по нестоимостному критерию можно получить только в случае наличия у участника закупки опыта выполнения работ по государственным контрактам. Опыт по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема по иным контрактам (договорам) не подлежал оценке.

Однако, применение в качестве критерия оценки наличия опыта выполнения работ исключительно по государственным контрактам приводит к созданию неравных стартовых условий и ставит в преимущественное положение хозяйствующие субъекты, имеющие опыт выполнения указанных работ для государственных нужд.

Применение такого критерия означает, что квалификацию участника, имеющего опыт успешного выполнения работ не для государственных нужд, конкурсная комиссия оценит в 0 баллов, что не соответствует целям и принципам контрактной системы в сфере закупок и ограничивает права участников закупки.

Указанное нарушение законодательства о контрактной системе послужило поводом для выдачи предписания заказчику о внесении изменений в документацию конкурса.

Заказчик в установленный срок исполнил предписание, при этом обжаловал решение антимонопольного органа в суд.

Суды двух инстанций согласились с позицией Тамбовского УФАС России.

 

 

Подробнее, Иванов Владимир Владимирович, 72-73-44