• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тамбовское УФАС России провело публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности в 2020 году

18 марта 2021 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области совместно с Управлением по регулированию тарифов Тамбовской области провело публичное обсуждение правоприменительной практики в формате прямой трансляции.

 

Тема мероприятия: «Итоги 2020 года. Практика применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о государственных закупках. Административная ответственность. Изменения в законодательстве в 2020 году».

 

Публичные  обсуждения открыла руководитель  Тамбовского УФАС России Гречишникова Елена Анатольевна, которая, подводя итоги 2020 года, отметила, что во исполнение Указа Президента РФ от 21.12.2017 №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в Тамбовской области обеспечено снижение нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти по отношению к 2017 году более, чем в три раза. Целевой показатель достигнут, количество нарушений сократилось с 36 до 10.

 

Елена Анатольевна указала на необходимость внедрения института антимонопольного комплаенса в хозяйствующих субъектах, который позволит сократить количество нарушений, особенно субъектам естественных монополий.

 

Заместитель руководителя Тамбовского УФАС России Мазаева Светлана Владимировна выступила с докладом: «Предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Контроль за созданием и осуществлением деятельности унитарных предприятий».

 

Светлана Владимировна привела примеры дел, возбужденных по ст. 10 Закона о защите конкуренции, предупреждениях, выданных по ст. 14.2 Закона о защите конкуренции, а также рассказала об антимонопольных требованиях к созданию унитарных предприятий и осуществлению их деятельности.

 

Главный специалист-эксперт отдела контроля деятельности хозяйствующих субъектов Пономарева Ирина Александровна в своем докладе привела примеры пресечения нарушений антимонопольного законодательства  органами власти по статье 15 Закона о защите конкуренции, рассказала о практике передачи прав пользования в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также рассказала о судебной практике Управления.

Главный специалист-эксперт отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Заботнова Татьяна Владимировна в своем докладе осветила такие направления работы Тамбовского УФАС России, как контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, контроль за соблюдением в сфере электроэнегетики, привела примеры нарушений сетевыми организациями Правил технологического присоединения к электрическим сетям, а также рассказала о практике оспаривания в судебном порядке решений антимонопольного органа по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

 

Заместитель начальника управления по регулированию тарифов Тамбовской области Теплякова Надежда Петровна представила анализ правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления по регулированию тарифов Тамбовской области за 2020 год.

 

Заместитель руководителя Тамбовского УФАС России Колодина Наталия Николаевна рассказала о последних изменениях в законодательстве о контрактной системе в 2020 году.

 

Принято важное для государственных и муниципальных закупок Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 N 921 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок в сфере строительства и признании утратившим силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 г. N 890-р".

 

Во-первых, указанное постановление № 921 изменило Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Введённые изменения касаются установления новых порядка оценки и критериев конкурса в части различных строительных работ, контракта жизненного цикла и работ по сохранению объектов культурного наследия.

 

Во-вторых, Постановление Правительства N 921 внесло серьёзные коррективы в  постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг….". В постановление включены новые основания для его применения: это закупка работ по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий, которые обязательно должны подтверждаться наличием за последние 5 лет до даты подачи заявки одного контракта/договора стоимостью не менее 20 % НМЦК.

 

В-третьих, Постановление Правительства 921 с 1 сентября 2020 года изменило способ закупок для строительных работ. С указанной даты работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту исключены из аукционного перечня, теперь заказчик не обязан  проводить аукцион на определение поставщика указанных работ. Какой способ закупок применить для данного случая – конкурс или аукцион заказчик определяет по своему усмотрению.

 

Заместитель начальника отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Иванов Владимир Владимирович рассказал о практике по контролю за соблюдением законодательства о контрактной системе в 2020 году, привел примеры нарушений законодательства о контрактной системе, а также рассказал о привлечении к административной ответственности за рассматриваемый период по часто выявляемым правонарушениям.

 

2020 году в Тамбовское УФАС России поступила 271 жалоба от участников закупок, что меньше предыдущего года на 51 жалобу.   Из 225 рассмотренных в 2020 году жалоб признаны обоснованными (частично обоснованными) 63 жалобы, что составило 28% от общего количества рассмотренных жалоб, в 2019 году процент от общего количества составил 41,5 %. 

 

По результатам рассмотрения всех жалоб выдано 64 предписания об устранении допущенных нарушений требований законодательства о контрактной системе, которые были исполнены в установленный срок в полном объеме. Привлечено к административной ответственности 209 лиц, в 2019 году - 339.

 

 Практику Тамбовского УФАС России при рассмотрении обращений Заказчиков о включении сведений об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, а также статистику антимонопольного органа по включению контрагентов в реестр недобросовестных поставщиков в своем докладе изложила ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Козлова Наталья Евгеньевна.

 

Выступление ведущего специалиста-эксперта отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Тамбовского УФАС России Абанкина Алексея Александровича было посвящено соблюдению требований Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в 2020 году, а также ужесточению требований при применении данного Федерального закона № 223-ФЗ.

 

Доклад ведущего специалиста - эксперта Мясниковой Алены Николаевны был посвящен обзору нарушений рекламного законодательства в 2020 году, порядку обращений в антимонопольный орган, изменениях в законодательстве, а также административной ответственности за нарушение Закона о рекламе и применению института предупреждений в качестве замены административных штрафов.

 

Ответы на вопросы, заданные в анкетах, будут опубликованы на сайте Тамбовского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения».

 

С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=YyRaaGCuGFY

 

Подробнее: Мясникова Алена Николаевна (т. 8- 4752-72-93-54).