• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация подтвердила факт заключения антиконкурентного соглашения между УФСИН России по Тамбовской области и ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области

17 декабря 2020 года Арбитражный  суд Центрального округа   отказал УФСИН России по Тамбовской области и ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области  в удовлетворении заявленных требований  об обжаловании решения  и постановления Тамбовского УФАС России.

Напомним,  27 декабря 2018 года  Тамбовское УФАС России признало   УФСИН России по Тамбовской области и   ФКУ КП-2 нарушившими пункт 4  статьи 16  Федерального закона от 26.07.2006 №  135-ФЗ  «О  защите  конкуренции» - заключение   антиконкурентного соглашения на рынке подсолнечного масла.

 

Установлено, что УФСИН по Тамбовской области в обход конкурентных процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе, заключило  с учреждением уголовно-исполнительной системы как с единственным поставщиком государственный контракт   на поставку  подсолнечного масла. При этом, ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области   не соответствовало  необходимым  требованиям законодательства,  дающим право на заключение такого  контракта, так как не являлось производителем масла.    

 

Указанные действия заказчика и учреждения  были расценены Тамбовским УФАС России  как соглашение, направленное на  ограничение конкуренции,  запрет на которое установлен пунктом 4 статьи  16 Закона о защите конкуренции. Учреждение было привлечено к административной ответственности по пункту 4 статьи 14.32 КоАП РФ.

УФСИН России по Тамбовской области и ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области  не согласились с вменяемым нарушением и обжаловали в Арбитражный суд Тамбовской области решение и постановление Тамбовского УФАС России.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования заявителей,   отменив полностью решение и постановление Тамбовского УФАС России.

Однако, Суд кассационной инстанции отменил  судебные акты нижестоящих судов  и отклонил доводы  УФСИН России по Тамбовской области и учреждения, признав законными и обоснованными акты антимонопольного органа.

 

  

 Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна   8(4752) 71-34-29.