• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Всемирный день конкуренции в Тамбовском УФАС России!

Завтра на календаре 5 декабря, а это значит, что всё мировое конкурентное сообщество будет отмечать свой профессиональный праздник – Всемирный день конкуренции.

Сегодня, в преддверии дня конкуренции, в режиме видеоконференцсвязи совместно с Тамбовским государственным техническим университетом кафедры «Экономическая безопасность и качество» для студентов и преподавателей проведен семинар на тему: «Всемирный день конкуренции с ФАС».

Руководитель Тамбовского УФАС России Гречишникова Елена Анатольевна обратилась к студентам и преподавателям с приветственным словом, поблагодарив Университет за грамотных и высококвалифицированных специалистов, выпускаемых кафедрой «Экономическая безопасность и качество».

В своем выступлении  Елена Анатольевна рассказала о важных направлениях деятельности Федеральной антимонопольной службы, особенностях антимонопольного контроля в период пандемии коронавируса, создании автоматизированной программы по выявлению и доказыванию картелей «Большой цифровой кот», а также 5-м антимонопольном пакете, предусматривающем регулирование цифровых платформ.

«Ведомство считает важным принятие ряда законов, предусматривающих антимонопольные ограничения для цифровых гигантов. В ходе модернизации антимонопольного законодательства было принято 4 антимонопольных пакета. Ввиду развития новых технологий и во исполнение поручения о совершенствовании антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики, которое было дано Президентом Российской Федерации в Национальном плане развития конкуренции на 2018 – 2020 годы, ФАС России подготовила новые законодательные инициативы по внесению изменений в Закон о защите конкуренции и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях («пятый антимонопольный пакет»), - подчеркнула Елена Гречишникова.

В ходе проведения мероприятия будущие специалисты узнали о каждом из направлений деятельности Тамбовского УФАС России. Обсуждалась специфика деятельности Тамбовского УФАС России при осуществление контроля и надзора по различным направлениям, а именно: антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов (пресечение недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением), контроля деятельности субъектов естественных монополий, контроля за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти, контроля в сфере государственного и муниципального заказа, в сфере закупок, предусмотренных Законом № 223-ФЗ, контроля за соблюдением рекламного законодательства.

 

Ведущий специалист-эксперт Тамбовского УФАС России Мясникова Алена Николаевна привела примеры нарушений злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, согласованных действий на торгах (картельном сговоре), недобросовестной конкуренции при использовании обозначений, тождественных товарному знаку субъекта-конкурента, нарушениях рекламного законодательства. 

 
Все желающие задавали интересующие, уточняющие вопросы. Студенты и преподаватели активно пользовались возможностью поучаствовать в прямом диалоге с представителями антимонопольного ведомства.

 

В рамках сложившихся партнерских отношений с ТГТУ студенты были приглашены в Тамбовское УФАС России для прохождения практики.

 

 Подробнее: Мясникова Алена Николаевна 8 4752-72-93-54 

 

Справка.

Ровно 38 лет назад на своём заседании Генеральная Ассамблея ООН утвердила международный стандарт для разработки законодательства и организации практической деятельности. Этот стандарт стал основой для новых законов о защите конкуренции в разных странах. На сегодня уже свыше 120 государств приняли новые положения или усовершенствовали действующие законы о защите конкуренции. Официальным праздником для мирового конкурентного сообщества этот день стал по инициативе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 2010 году.