• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Бокинского сельсовета добровольно устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Тамбовское УФАС России провело плановую выездную проверку соблюдения антимонопольного законодательства администрацией Бокинского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области.

В ходе проверки установлено, что постановлением администрации Бокинского сельсовета от 31.05.2019 № 161 «О Порядке создания и деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории Бокинского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области» предусмотрена возможность наделения юридического лица и индивидуального предпринимателя статусом специализированной службы без торгов.

Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» установлено, что органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений обладают полномочиями по созданию муниципальных предприятий и учреждений.

Наделение иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей данным статусом без конкурентного отбора может привести к созданию преимущественных условий отдельному хозяйствующему субъекту на рынке ритуальных услуг, что противоречит части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

11 ноября 2020 года администрация Бокинского сельсовета постановлением № 277 внесла изменение в постановление от 31.05.2019 № 161, определив, что статус специализированной службы может предоставляться хозяйствующим субъектам только по результатам конкурса по выбору специализированной службы  по вопросам похоронного дела.    

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна 8 (4752) 71-34-29