• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Тамбовской области отказал АО "ОРЭС-Тамбов" в удовлетворении заявленных требований

Арбитражный суд Тамбовской области 03.11.2020 принял решение, которым подтвердил законность решения Тамбовского УФАС России  о нарушении требований антимонопольного законодательства АО "ОРЭС-Тамбов" (злоупотребление доминирующим положением). Одновременно, суд подтвердил и правомерность наложения на сетевую организацию штрафа, но при этом, с учетом финансового положения, общества посчитал возможным снизить его с 1 610 271 руб. до 805 135,5 руб.

Нарушение было установлено по результатам рассмотрения заявления АО "Тамбовская областная сбытовая компания".

Сбытовая организация сообщила, что в ее адрес обратился ряд граждан, которые указали на завышение показаний потребления электроэнергии в полученных квитанциях. Сбытовая организация по результатам проведения выездных проверок убедилась в правомерности претензий потребителей и скорректировала платежные требования.

С учетом специфики взаимоотношений сбытовых и сетевых организаций, произведенное снижение объемов оказанной услуги должно было повлечь соответствующий перерасчет со стороны сетевой организации в отношении АО "ТОСК".

Однако, АО "ОРЭС-Тамбов", пользуясь своей рыночной властью (общество является субъектом естественной монополии на рынке передачи электроэнергии), отказало сбытовой организации в перерасчете объема оказанных услуг.

Тамбовское УФАС России по результатам рассмотрения дела пришло к выводу о незаконности действий АО "ОРЭС-Тамбов" и привлекло общество к ответственности в виде наложения штрафа.

Общество оспорило решение и штраф в суде, но смогло добиться лишь снижения штрафа, факт нарушения оспорить не удалось.

 

Подробнее: Мурзин Константин Иванович 72-93-54