• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Центрального округа подтвердил: несоблюдение обязательных требований при продаже земельного участка влечет недействительность договора

2 ноября 2020 года Арбитражный суд Центрального округа подтвердил законность  исковых требований Тамбовского УФАС России о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и возврате земельного участка муниципальному образованию.

Напомним, администрация Никитинского сельсовета Инжавинского района Тамбовской области, являясь собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, без опубликования информации о продаже данного участка на сайте www.torgi.gov.ru, заключила договор  купли-продажи с гражданином.

В соответствии со статьей 39.11 Земельного кодекса РФ извещение о проведении аукциона на продажу земельного участка размещается на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru, на официальном сайте администрации сельсовета и в местной газете.

Не соблюдение администрацией обязательных требований о публикации на сайте www.torgi.gov.ru информации о продаже земельного участка привело к ограничению прав потенциальных участников торгов на приобретение участка в собственность, что приводит или может привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции и запрещено частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Суд  апелляционной инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал, взыскав при этом с администрации Никитинского сельсовета Инжавинского района Тамбовской области в пользу гражданина денежные средства в размере 2 809 040 руб., уплаченные за земельный участок.

Гражданин и администрация, не согласившись с решением суда апелляционной инстанции, обжаловали его в Арбитражный суд Центрального округа.

Суд кассационной инстанции в удовлетворении требований гражданина и администрации отказал.

         Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна   8(4752) 71-34-29