• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представители Тамбовского УФАС России выступили на совещании по вопросам внедрения и функционирования антимонопольного комплаенса на территории Тамбовской области

Вчера, 27 ноября, в администрации Тамбовской области прошел семинар-совещание в режиме видеоконференции с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, ответственными за функционирование антимонопольного комплаенса.

 

В настоящее время  в областной  администрации и 26 органах исполнительной власти региона действуют правовые акты о создании и организации  антимонопольного комплаенса. Уполномоченным органом по организации системы антимонопольного  комплаенса в органах исполнительной власти Тамбовской области является  региональный комитет государственного заказа.

 

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области Гречишникова Елена Анатольевна напомнила о необходимости исполнения одного из ключевых показателей, определенных Указом Президента РФ от 21.12.2017 №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»: снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее, чем в 2 раза.

 

«В настоящее время наблюдается положительная динамика, указанный показатель снижен на 16 %, но к 2020 году необходимо снижение количества нарушений антимонопольного законодательства властными органами как минимум до 50 % по сравнению с 2017 годом» - подчеркнула Елена Анатольевна.

 

Заместитель руководителя УФАС по Тамбовской области Светлана Мазаева выступила с докладом на тему: «Антимонопольные риски нарушения антимонопольного законодательства в органах исполнительной власти и местного самоуправления».

 

«Мы провели семинар для специалистов органов региональной и местной власти для того, чтобы они на конкретных примерах поняли возможные ошибки при исполнении антимонопольного законодательства и не допускали их в своей работе», - пояснила Светлана Мазаева.
 

Указала, что распространенной ошибкой является дробление услуги или предмета закупки для того чтобы избежать торгов и передать заказ одному хозяйствующему субъекту. Недопустима переуступка прав по договору предоставления земельного участка под застройку другому хозяйствующему субъекту. Нельзя менять значимые условия договора после проведения торгов. 

 

Подробнее: Мясникова Алена Николаевна 8 4752-72-93-54