• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В администрации Тамбовской области прошли публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности Тамбовского УФАС России в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ

21 ноября 2019 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области провело публичное обсуждение правоприменительной практики на тему: «Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.  Соблюдение законодательства Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В мероприятии приняли участие представители региональных общественных объединений, органов власти области, местного самоуправления и бизнес-сообществ.

Приветственным словом открыла публичное обсуждение заместитель руководитель Тамбовского УФАС России Наталия Николаевна Колодина, которая указала, что «одной из главных целей публичных слушаний состоит как раз в том, чтобы не просто дать пояснения по правоприменительной практике в сфере закупок, складывающейся в регионе, а провести их в режиме обмена мнениями. То есть наша деловая встреча именно и рассчитана на двусторонние отношения, на соответствующую реакцию по результатам публичных слушаний».

Наталия Колодина рассказала о последних изменениях в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», введении «быстрого» аукциона в электронной форме, некоторых аспектах закупки у единственных поставщиков по «малым» закупкам и призвала к осторожности их применения.

 

Заместитель начальника отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Иванов Владимир Владимирович рассказал о практике по контролю за соблюдением законодательства о контрактной системе в 2019 году, а также привел примеры нарушений за рассматриваемый период.

«По итогам анализа практики за исследуемый период одним из основных нарушений, допускаемых заказчиками на этапе формирования (составления документации о закупке), относится установление необоснованных требований к товарам (материалам) и ненадлежащая инструкция по заполнению заявки» - подчеркнул Владимир Иванов.

 

Практику Тамбовского УФАС России при рассмотрении обращений Заказчиков о включении сведений об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, а также статистику антимонопольного органа по включению контрагентов в реестр недобросовестных поставщиков в своем докладе изложила ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Козлова Наталья Евгеньевна.

 

Выступление начальника отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Тамбовского УФАС России Мурзина Константина Ивановича было посвящено последним изменениям в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также ужесточению требований при применении данного Федерального закона № 223-ФЗ.

Ведущий специалист-эксперт отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Абанкин Алексей Александрович рассказал слушателям о порядке ведомственного контроля по 223-ФЗ с изменениями, вступившими в силу в 2019 году, сопроводив доклад примерами рассмотренных жалоб.

Завершающая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы участников публичных обсуждений.

Ответы на вопросы, заданные в анкетах, будут опубликованы на сайте Тамбовского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения».

 

С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://youtu.be/5TV50hwAwlI

 

Подробнее: Мясникова Алена Николаевна (т. 8- 4752-72-93-54).