• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС РАЗЪЯСНЯЕТ ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "СОГЛАСИЯ" НА ЗАКУПКАХ В СТРОЙКЕ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В первой части заявки на участие в закупке работ по капитальному ремонту предусмотрено исключительно "согласие" на выполнение закупаемых работ.

Во-первых, согласно п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капстроительства в закупочной документации должна быть представлена проектная документация, утвержденная в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

Исключением являются случаи, когда подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также если закупка проводится в соответствии с ч. 16 и 16.1 ст. 34 Закона о контрактной системе, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства.

Во-вторых, согласно п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в закупке (соответствующей с п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе) должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ, предусмотренных закупочной документацией. Такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки. ФАС России обращает внимание, что в соответствии с градостроительным законодательством в рамках подготовки проектной документации по капремонту заказчиком самостоятельно утверждаются отдельные разделы проектной документации, в том числе может быть подготовлена только смета.

Таким образом, при проведении капитального ремонта объекта капстроительства заказчик обязан применять положения п. 8 ч. 1 ст. 33 и п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе. Заказчику надлежит требовать от участника в первой части заявки на участие в закупке исключительно согласие.