• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд при новом рассмотрении признал переуступку прав и обязанностей по договору нарушающей условия конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

29 октября 2019 года Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения постановление Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 04.07.2019 по делу № А64-6739/2016, которым суд отказал в иске индивидуального предпринимателя к администрации Тамбовского района.

Предметом иска являлось понуждение администрации Тамбовского района к заключению  договоров аренды земельных участков.

Тамбовское УФАС России было привлечено в качестве третьего лица.

Индивидуальный предприниматель получил право аренды на земельный участок для жилищного строительства на основании договора о переуступке прав и обязанностей, заключенного с ООО «Колизей» 24 сентября 2014 года, которое получило в аренду указанный земельный участок по итогам аукциона.

Однако, Земельный кодекс РФ не предусматривает возможность заключения договора аренды земельного участка для жилищного строительства с лицом, не участвовавшим в аукционе.

Переуступка прав и обязанностей по договору создала индивидуальному предпринимателю преимущества в получении земельного участка  без торгов.

Арбитражный суд Тамбовской области не согласился с позицией Тамбовского УФАС России и принял решение об удовлетворении иска индивидуального предпринимателя, которое было оставлено в силе судом апелляционной инстанции.

По жалобе Тамбовского УФАС России Арбитражный суд Центрального округа решения судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Тамбовской области вновь удовлетворил иск индивидуального предпринимателя.

Суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Тамбовской области, а в иске отказал.

Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции,  тем самым подтвердив незаконность переуступки прав и обязанностей по договору.

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна (т.4752-71-34-29)