• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тамбовское УФАС России подвело итоги исследования рынка нефтепродуктов

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области проведен анализ конкуренции на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива за 2018 год, по результатам которого выявлено следующее.

На территории Тамбовской области розничную реализацию нефтепродуктов осуществляют 45 хозяйствующих субъектов, из них 18 юридических лиц и 27 индивидуальных предпринимателей.

Участниками вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) являются АО «Тамбовнефтепродукт» (ВИНК «Роснефть»)  и ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» ( ВИНК «ЛУКОЙЛ»).

В 2018 году розничная реализация нефтепродуктов осуществлялась на 204 автозаправочных станциях (далее – АЗС), из них 52 АЗС принадлежат участникам ВИНК, 152 АЗС - независимым участникам рынка.

Наибольшая доля продаж в 2018 году приходится на бензин марки АИ-92 – 71,7 % и АИ-95 -27,6% от общего объема реализации нефтепродуктов в Тамбовской области.

По результатам проведенного анализа установлено, что наибольшую долю в общем объеме реализации нефтепродуктов в Тамбовской области занимают, как и в предыдущие годы,  АО «Тамбовнефтепродукт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт».

Несмотря на значительное количество участников рынка нефтепродуктов, рынок нефтепродуктов Тамбовской области характеризуется как высококонцентрированный с недостаточно развитой конкурентной средой.

 

 

 

 

 

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна (4752) 71-34-29.