• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тамбовское УФАС России поправило областную дирекцию по эксплуатации административных зданий в части лицензии МЧС у участников торгов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Закон о контрактной системе определяет, что при осуществлении бюджетных закупок заказчики устанавливает к участникам торгов единые требования.

Все заказчики пользуются совершенно одинаковым «набором требований» и могут запрашивать в подтверждение соответствия участников таким требованиям жёстко ограниченный пакет документов и сведений.

Законодательно закреплено, что если деятельность, являющаяся объектом закупки, подлежит обязательному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, то участник закупки обязан в своей заявке представить копию лицензии, подтверждающую наличие у участника закупки такой лицензии. Иные случаи требования лицензии недопустимы.

5 сентября Тамбовское УФАС России провело внеплановую проверку соблюдения ТОГБУ «Дирекция по эксплуатации административных зданий» требований законодательства о контрактной системе.

Установлено, что учреждение при проведении электронного аукциона на оказание услуг по испытанию наружных пожарных лестниц неправомерно потребовало у участников торгов лицензию МЧС на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений по видам работ, являющимися предметом контракта, выданную МЧС в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225.

Закупаемая заказчиком услуга по испытанию наружных пожарных лестниц не включена в перечень работ и услуг, который определен в постановлении Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225, а потому,  требование заказчика по лицензии является незаконным.

Комиссия Тамбовского УФАС России, принимая во внимание конкурентное проведение закупки и значительное снижение цены контракта (39%), 05.09.2019 предписала комиссии заказчика рассмотреть вторые части заявки без учета незаконного требования учреждения о наличии у участников закупки лицензии МЧС.

Следует отметить, что нарушение самостоятельно выявлено Заказчиком и аукционной комиссией при рассмотрении заявок, в связи с чем они оперативно обратились в антимонопльный орган за исправлением ситуации.

 

Подробнее: Колодина Наталия Николаевна, 71-34-66