• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Переуступка прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории нарушает условия конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

18 июля 2019 года Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Тамбовской области от 09.04.2019 № А64-8862/2018, которым суд удовлетворил иск антимонопольного органа о признании недействительным договора об уступке прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории, и дополнительного соглашения к нему.

Между администрацией города Тамбова и ООО «ИнвестСтройТамбов» 31.12.2013 по результатам аукциона заключен договор о развитии застроенной территории  границах улиц Рабочей, Карла Маркса, Пензенской, Мичуринской, сроком исполнения до 31.12.2017.

С согласия администрации города Тамбова ООО «ИнвестСтройТамбов» 20.06.2016 переуступило права и обязанности по договору ООО «Сервис».

После данной передачи в декабре 2017 года между администрацией города Тамбова и ООО «Сервис» заключено дополнительное соглашение к указанному договору о продлении срока действия договора с 31.12.2017 по 31.12.2020.

Градостроительный кодекс РФ не предусматривает возможность заключения договора о развитии  застроенной территории с лицом, не участвовавшим в аукционе. Право на его заключение принадлежит только лицу, выигравшему аукцион, либо его единственному участнику. Срок установленный договором при его заключении является одним из существенных условий договора о развитии застроенной территории, а значит, его изменение не допустимо.

Переуступка прав и обязанностей  по договору о развитии застроенной территории, равно как и продление его срока приводит или может привести к созданию условий для ограничения либо устранения конкуренции и к нарушению прав неопределенного круга лиц, а также к созданию отдельным хозяйствующим субъектам необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, что запрещено часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

19 арбитражный апелляционный суд согласился с позицией Тамбовского УФАС России о незаконности переуступки прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории и продления сроков исполнения застройщиком обязательств по договору о развитии застроенной территории, а также срока действия самого договора.

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна 8 (4752) 71-34-29