• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Центрального округа подтвердил, что ПАО «МРСК-Центра» нарушило антимонопольное законодательство

11 апреля 2019 года Арбитражный суд Центрального округа отказал ПАО «МРСК Центра» в удовлетворении его кассационной жалобы.

 

Напомним, антимонопольный орган по результатам рассмотрения заявления ООО «АГРО-ВИЛИОН» выдал сетевой организации предупреждение о прекращении навязывании невыгодных условий договора техприсоединения.

 

Однако, сетевая организация предупреждение исполнять отказалась и Тамбовским УФАС России было возбуждено и рассмотрено дело № А3-1/17 о нарушении ПАО «МРСК Центра» антимонопольного законодательства.

 

Было установлено, что ООО «АГРО-ВИЛИОН» владеет двумя смежными кадастровыми земельными участками, имеющими общую границу. На одном из участков располагается энергопринимающее устройство заявителя, которое необходимо технологически присоединить к электрическим сетям сетевой организации, а на другом – проходят сети ПАО «МРСК-Центра».

 

Не смотря на то, что объекты электросетевого хозяйства сетевой организации располагаются на участке заявителя, она отказывала в присоединении в данной точке, а настаивала на другом месте "врезки", что предусматривает значительные денежные и временные затраты для заявителя.

 

Расценив действия сетевой организации как злоупотребление доминирующим положением, Тамбовское УФАС России вынесло решение от 14.12.2017 о признании ПАО «МРСК Центра» нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции действиями, выразившимися в навязывании ООО «Агро-Вилион» невыгодных условий при заключении договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

 

Сетевая организация оспорила решение в судебном порядке. Суды всех инстанций отказали ПАО «МРСК Центра» в заявленном требовании.

 

Подробнее: Мурзин Константин Иванович (4752) 72-93-54