• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Судебный спор о незаконности переуступки прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории в городе Тамбове решился в пользу Тамбовского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

27 февраля 2019 года Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение о признании недействительным дополнительного соглашения к договору о развитии застроенной территории в части уступки прав и обязанностей по такому договору по заявлению антимонопольного органа.

Установлено, что между администрацией города Тамбова и ИП 26 ноября 2014 года   по результатам аукциона был заключен  договор части застроенной территории в границах улиц Базарной, Октябрьской, Красной, Студенецкой.

27 ноября 2014 года администрация города Тамбова и  ИП заключили дополнительное соглашение, в котором установили возможность переуступки прав и обязанностей по договору о развитии  части застроенной территории.

Градостроительный кодекс РФ не предусматривает возможность заключения договора о развитии  застроенной территории с лицом, не участвовавшим в аукционе. Право на его заключение принадлежит только лицу, выигравшему аукцион, либо его единственному участнику.

Переуступка прав и обязанностей  по договору о развитии застроенной территории приводит или может привести к созданию условий для ограничения либо устранения конкуренции и к нарушению прав неопределенного круга лиц, а также к созданию отдельным хозяйствующим субъектам необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, что запрещено часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

В связи с чем Тамбовское УФАС России обратилось с иском в Арбитражный суд Тамбовской области о признании недействительным дополнительного соглашения в части установления возможности переуступки прав и обязанностей по договору о развитии части застроенной территории, суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования.

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна 8 (4752) 71-34-29