• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный Суд РФ не усмотрел нарушений в судебных решениях по иску Тамбовского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

25 февраля 2019 года Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобы ООО «Капитал» и ООО «Жилищно-строительная компания «Юг», подтвердив законность решений судов трех инстанций, удовлетворивших требования Тамбовского антимонопольного органа (судебное дело № А64-8530/2017).

Напомним, в 2018 году суды трех инстанций подтвердили выводы Тамбовского УФАС России о том, что переуступка права и обязанностей по договору, заключенному по торгам, невозможна в любом случае, даже до вступления в законную силу части 7 статьи 448 Гражданского кодекса РФ, которой установлен императивный запрет на переуступку прав и обязанностей после торгов.

Кроме этого, суды подтвердили невозможность продления сроков исполнения застройщиком обязательств и срока действия договора о развитии застроенной территории, заключенного по торгам, поскольку срок, установленный договором при его заключении, является одним из существенных условий торгов и не подлежит изменению в последующем.

Переуступка прав и обязанностей  по договору о развитии застроенной территории, равно как и продление его срока, приводит или может привести к созданию условий для ограничения либо устранения конкуренции и к нарушению прав неопределенного круга лиц, а также к созданию отдельным хозяйствующим субъектам необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, что запрещено часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

ООО «Капитал» и ООО «Жилищно-строительная компания ЮГ» не согласились с выводами судов и обратились с жалобами в Верховный суд Российской Федерации.

Верховный суд РФ, в свою очередь, отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании в судебной коллегии ВС РФ.

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна 8 (4752) 71-34-29