• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тамбовское УФАС России незаконность переуступки прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории доказало в кассационной инстанции

19 сентября 2018 года Арбитражный суд Центрального округа отказал администрации города Тамбова, ООО «Капитал» и ООО «Жилищно-строительная компания «Юг» в удовлетворении жалоб на решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми была поддержана позиция антимонопольного органа.

Напомним, что в 2017 году в Тамбовское УФАС России поступили материалы, указывающие на нарушение статьи 15 Закона о защите конкуренции со стороны администрации города Тамбова, выражающееся в согласовании переуступки прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории, заключенного 05.06.2013 с ООО «Капитал» по результатам аукциона, ООО «Стройлайн».

Впоследствии также с согласия администрации права и обязанности по договору были переуступлены ООО «Жилищно-строительная компания «Юг» и продлен срок действия договора с 31.12.2017 по 31.12.2020.

Градостроительный кодекс РФ не предусматривает возможность заключения договора о развитии  застроенной территории с лицом, не участвовавшим в аукционе. Право на его заключение принадлежит только лицу, выигравшему аукцион, либо его единственному участнику. Срок установленный договором при его заключении является одним из существенных условий договора о развитии застроенной территории, а значит, его изменение не допустимо.

Переуступка прав и обязанностей  по договору о развитии застроенной территории, равно как и продление его срока приводит или может привести к созданию условий для ограничения либо устранения конкуренции и к нарушению прав неопределенного круга лиц, а также к созданию отдельным хозяйствующим субъектам необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с чем Тамбовское УФАС России обратилось с иском в Арбитражный суд Тамбовской области о признании недействительными договоров об уступке прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории и дополнительного соглашения к нему, которой был удовлетворен 4 апреля 2018 года.

Администрация города Тамбова, ООО «Капитал» и ООО «Жилищно-строительная компания «Юг» обжаловали решение Арбитражного суда Тамбовской области. Суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили законность выводов Тамбовского УФАС России о незаконности переуступки прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории, а также о продлении его срока.

«Мы считаем, что сформировалась положительная практика, которая не позволит распределять земельные участки без торгов» - отметила руководитель управления Гречишникова Елена Анатольевна.