• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Тамбовской области отказал администрации города Тамбова в признании незаконными решения и предписания Тамбовского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

18 октября 2017 года Арбитражный суд Тамбовской области, рассмотрев исковое заявление администрации города Тамбова о признании незаконными решения и предписания Тамбовского УФАС России по делу № А4-2/16, отказал в удовлетворении ее требований.

1 февраля 2017 года Комиссия Тамбовского УФАС России признала администрацию города Тамбова нарушившей пункт 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции на рынке услуг по вывозу отходов и услуг по содержанию кладбищ. Выдано предписание об изменении постановления администрации города Тамбова от 08.07.2016 № 4157 «О закреплении за муниципальным бюджетным учреждением «Спецтехуниверсал» земельных участков для обслуживания и содержания» и прекращении практики финансирования из бюджета городского округа - город Тамбов работ по сбору, вывозу, утилизации несанкционированных свалок с территории города Тамбова, а также работ по организации и содержанию мест захоронений путем предоставления вышеуказанному учреждению субсидий на самостоятельное выполнение им названных работ.

Напомним, администрация города Тамбова постановлением от 08.07.2016 № 4157 закрепила земельные участки для обслуживания и содержания трех общественных кладбищ города Тамбова за МБУ «Спецтехуниверсал».

В рамках муниципальной программы города Тамбова «Благоустройство в городе Тамбове» на 2014 - 2020 годы», утвержденной постановлением администрации города Тамбова от 14.11.2013 № 9640, МБУ «Спецтехуниверсал» определен исполнителем работы по сбору, вывозу, утилизации несанкционированных свалок с территории города Тамбов.

Выполняемые МБУ «Спецтехуниверсал» работы финансируются из бюджета городского округа - город Тамбов путем выделения учреждению субсидий в рамках муниципальных заданий.

Однако, работы по сбору, вывозу, утилизации несанкционированных свалок с территории города Тамбова и по содержанию мест захоронения являются муниципальной нуждой, и исполнитель этих работ должен определяться путем конкурентных процедур.

Оплата МБУ «Спецтехуниверсал» вышеуказанных работ посредством субсидирования  из бюджета городского округа - город Тамбов создает необоснованные препятствования хозяйствующим субъектам, поскольку они лишены доступа к соответствующим товарным рынкам.

Администрация города Тамбова не согласилась  решением антимонопольного органа и обратилась в суд.

Арбитражный суд Тамбовской области согласился с выводами антимонопольного органа и не усмотрел оснований для отмены оспариваемых  решения и предписания.

 

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна тел: 8 (4752) 71-34-29