• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявленные нарушения при предоставлении муниципальной услуги по согласованию переустройства и перепланировки жилого помещения

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области провело проверки нормативных правовых актов по вопросу переустройства и перепланировки жилых помещений,  а также действий органов местного самоуправления Тамбовской области при предоставлении муниципальной услуги по согласованию  переустройства и перепланировки жилого помещения.

            В результате анализа нормативных правовых актов по вопросу переустройства и перепланировки жилых помещений, а также действий органов местного самоуправления Тамбовской области при предоставлении муниципальной услуги по согласованию переустройства и перепланировки жилого помещения установлено следующее.

            Порядок переустройства и перепланировки жилых помещений регламентирован главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с п.10 ст. 12 Жилищного кодекса Российской Федерации определение условий и порядка  переустройства и перепланировки жилых помещений относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации. При этом согласно п. 7, 9.1 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации  к полномочиям органов местного самоуправления относится согласование переустройства и перепланировки жилых помещений, а также определение порядка получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с условиями и порядком переустройства и перепланировки жилых помещений.

            Согласно с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса переустройство и (или) перепланировка жилых помещений осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления.

            Таким образом, исходя из изложенного, и представленной информации установлено, что на территории Тамбовской области муниципальная услуга по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, а также определение порядка получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в большинстве случаев  относится к полномочиям администраций поселковых и сельских  советов.

            В соответствии со ст. 12 Федерального закона  от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон о государственных и муниципальных услугах)  предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами.

Для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения, в соответствии с ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

  1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения представляется заявителем по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения".
  2. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемте жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии). В качестве правоустанавливающих документов могут выступать: свидетельство права собственности на жилое помещение, договор купли-продажи жилого помещения, договоры дарения, мены, ренты и т.п.
  3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.
  4. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Понятие «технический паспорт жилого помещения» определено ст. 19 ЖК РФ. Это – документ, содержащий техническую и иную информацию о жилом помещении, связанную с обеспечением соответствия такого помещения установленным требованиям.
  5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).

           В соответствии с ч. 1 с 69 ЖК РФ: к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

  1. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. Указанный орган обязан дать письменное заключение о допустимости либо недопустимости проведения переустройства и (или) перепланировки. Формулировка п. 6 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ исключает необходимость получения заключения органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о том, что жилое помещение, подлежащее переустройству и (или) перепланировке, не является памятником архитектуры, истории и культуры.

            На основании статьи 7 Закона о государственных и муниципальных услугах органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе предъявлять требования к заявителям в нарушение Закона о государственных и муниципальных услугах, а также требования, не предусмотренные нормативными правовыми актами,  регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной или муниципальной услуги.

           Таким образом, орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать предоставления других документов, кроме тех, которые указаны в ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

           Предъявление требований о предоставлении документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной или муниципальной услуги, содержит признаки нарушения пункта 12 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части установления непредусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйственным субъектам.

           Вместе с тем такие нарушения были выявлены в административных регламентах, принятых органами местного самоуправления Тамбовской области.

           Так,  в административных регламентах:

администраций Абакумовского, Безукладовского, Даниловского, Троицкоросляйского сельских советов Токаревского района;

администраций Гавриловского 1-го, Глуховского, Кондауровского, Булгаковского сельских советов Гавриловского района;

администраций Петровского района, Покрово-Чичеринского, Рахманинского, Успеновского, Шехмановского сельских советов Петровского района;

администраций Шульгинского, Новопокровского, Карпельского сельских советов Мордовского района;

администрации Кершинского сельского совета Бондарского района;

администраций Дмитриевского поссовета, Екатерининского, Озерского, Сабуро-Покровского, Юрловского, Ярославского сельского совета Никифоровского района и др., установлено неправомерное требование, обязывающее заявителя  при получении муниципальной услуги представить в орган местного самоуправления документы, предоставление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, а именно: выписку из домовой книги или копию лицевого счета.

           Кроме того, в большинстве случаев в административных регламентах предусмотрено, что физические лица к своему обращению должны приложить ряд документов, в том числе и копии документов, удостоверяющих личность. Между тем, требование о предоставлении такого документа не закреплено ни Жилищным Кодексом, ни Законом о государственных и муниципальных услугах.

Зачастую административные регламенты содержат неопределенность в части предоставления заявителем документов и  межведомственного информационного взаимодействия.

Рассмотрим пример:

Пункт 2.6.1 административного регламента Абакумовского сельского совета Токаревского района по предоставлению муниципальной услуги  «Приём заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или)  перепланировки жилого помещения» устанавливает перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги:

1. Заявление по установленной форме (Приложение №2, к настоящему административному регламенту).

2.   Документ, удостоверяющий личность заявителя (копия).

3.   Доверенность (в случае  уполномочивания иного лица) копия.

4. Правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности или договор приватизации жилого помещения) на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение (все копии предоставляемых документов должны быть заверены надлежащим образом, либо предоставляются с подлинниками, которые после сверки с копиями предоставляемых документов возвращаются заявителю).

5. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (копия).

6. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (подлинник).

7. Согласие в письменной форме временно отсутствующих членов семьи нанимателя на перепланировку  и (или) переустройство  жилого   помещения (подлинник).

8. Выписка из домовой книги или копия лицевого счета.

         9. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки, если такое жилое помещение является памятником архитектуры, истории и культуры (подлинник).

         Пунктом 2.6.2 административного регламента определено, что в случае непредставления заявителем документов  (4,5,6,7,8,9) администрация Абакумовского сельского совета Токаревского района запрашивает их в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

         Исходя из смысла п. 2.6.2 административного регламента следует, что заявитель вправе предоставить только заявление по установленной форме и копию документа, удостоверяющего личность.

         Между тем, согласно п. 2.8.1 заявителю может быть отказано в предоставлении муниципальной услуги в случае представления неполного пакета документов в соответствии с административным регламентом.      

         Кроме того, необходимо отметить, что проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения разрабатывается по заявлению заявителя проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Таким образом, с  инициативой о разработке проекта переустройства и (или) перепланировки может обратиться только собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо, а не орган местного самоуправления.

 Подготовка технического паспорта переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (копия) также осуществляется на основании заявления заявителя и является платной услугой, оказываемой юридическими или физическими лицами.

         Таким образом, данные расхождения в административном регламенте по порядку предоставления документов вводит (может ввести) в заблуждение заявителей и может привести к необоснованному отказу в предоставлении муниципальной услуги, и вступают в противоречие с основными принципами Закона о государственных и муниципальных услугах.

          Также распространены такие ошибки, когда в административном регламенте указывается иной орган местного самоуправления, предоставляющий муниципальную услугу на территории поселения. 

          Так, в административном регламенте  предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения», утвержденного постановлением главы администрации Новопокровского  поссовета  от   27.09.2010  № 77 в пункте 1.3 указано, что муниципальная услуга предоставляется администрацией Мордовского поссовета, а в пункте 2.2 наименование органа предоставляющего муниципальную услугу и его местонахождение - администрация  Новопокровского  поссовета Мордовского района Тамбовской области.

           Необходимо также отметить, что с информацией о предоставлении органами местного самоуправления муниципальных услуг заявители могут ознакомиться на официальных сайтах органов местного самоуправления или на сайте государственных услуг www.gosuslugi.ru.

          Между тем, в ходе анализа информации о предоставлении указанной выше муниципальной услуги, размещенной на сайте государственных услуг www.gosuslugi.ru, также были выявлены аналогичные нарушения (установление перечня документов, предоставление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами).

Кроме того, форма заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения, размещенная  на сайте государственных услуг рядом органов местного самоуправления, не соответствует форме заявления, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.04.2005  N 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения».

С учетом  изложенного, в целях устранения допущенных нарушений законодательства Российской Федерации и недопущения впредь, Тамбовское УФАС России рекомендует провести работу по анализу действующих нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления Тамбовской области, регулирующих порядок предоставления муниципальной услуги по переустройству (перепланировке) жилых помещений, а также по приведению их в соответствие с положениями  Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ и Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ.