• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тамбовская Жизнь: "В Тамбовской области впервые возбуждено дело по статье «картельный сговор"

Многострадальный закон 44-ФЗ, регулирующий контрактную систему в стране, радикально меняются. Поправки к нему приняты Госдумой и с 1 июля вступили в силу, а их такое множество, что специалисты хватаются за голову… В общем, судьба этого документа до боли похожа на судьбу его предшественника, 94-ФЗ (закона о госзакупках).

По словам временно использующей обязанности руководителя территориального управления ФАС Светланы Мазаевой, этих изменений почти четыре десятка. Обо всех она рассказывать не стала, но на одном заострила внимание.

Теперь государственные и муниципальные унитарные предприятия могут проводить закупки на собственные (не бюджетные!) средства не только по закону о контрактной системе, но и по закону о корпоративных закупках (223-ФЗ). То есть они частично уравнены в правах с частными акционерными обществами.

Если говорить об общей атмосфере в области госзакупок, то в последнее время отмечается неприятная тенденция — растёт число картельных сговоров и возбуждённых по ним дел.

В минувшем году было возбуждено 360 таких дел — на восемь процентов больше, чем в предыдущем. Как обычно, большая часть этих этих соглашений фиксируется в строительной сфере.

В первой половине нынешнего года рассмотрено дело в отношении научно-производственной фирма «Бинар», ООО «ПАЛАДИН» и индивидуального предпринимателя. Они участвовали в нескольких аукционах на поставку штор и жалюзи. Использовалась схема «таран», благодаря которой победителем становился «Бинар».

Участники сговора признали его факт нарушения. «Бинар» оштрафован на более чем миллион рублей, а «ПАЛАДИН» — на 377 тысяч рублей. Индивидуальному предпринимателю и должностным лицам компаний выписан штраф на 20 тысяч рублей.

Другой яркий пример — сговор фирм «Звезда-2» и «Строй-Лайн», которые в 2014 году участвовали в 14 электронных аукционов на выполнение строительных работ. Компании поочерёдно отказываясь от борьбы в пользу друг друга, что приводило к поддержанию высоких цен контракта.

«Звезда-2» оштрафована на 27 миллионов рублей, а «Строй-Лайн» — на 14 миллионов.

Часто конкуренцию ограничивают органы власти. Например, в нынешнем году практически одинаковые предупреждения были выданы администрациям Тамбова, Моршанска, Уварова, Рассказово и Котовска, а также Мичуринского, Знаменского, Инжавинского, Моршанского, Пичаевского, Ржаксинского, Староюрьевского, Уваровского и Рассказовского районов.

Нарушение везде было одно и то же — некоторым перевозчикам отказывали в праве на возмещение льготных билетов.

Конечно, это не картельный сговор, поэтому на органы власти сразу дела заводить не стали, а потребовали устранить нарушение, что и было исполнено.

Выявлялись и случаи незаконного использования различных символов и торговых марок. О случаях с символикой FIFA наша газета уже писала, однако есть и другие примеры, не связанные с чемпионатом по футболу.

Например, индивидуальный предприниматель Вадим Пызин использовал при оформлении своего магазина фирменной одежды товарный знак «Lady & gentleman», законным правообладателем которого является компания Амелхилл Сервисес Лимитед.

Использование чужого товарного знака, которое вводило в заблуждение покупателей, признано актом недобросовестной конкуренции.

В этом году вступило в законную силу решение Арбитражного суда Тамбовской области по делу «Тамбовской энергосбытовой компании». Ей было отказано в требованиях о признании незаконными решения и предписания Тамбовского УФАС России по делу о злоупотребившим доминирующим положением на рынке электрической энергии.

Таким образом, отменить решение и предписание Тамбовского УФАС России в судебном порядке не удалось. Наложенный на ПАО ТЭК штраф в размере 35 миллионов рублей остаётся в силе.

Дела заводятся обычно по обращениям пострадавшей стороны. Чаще всего предприниматели жалуются на действия заказчиков, которые устанавливают завышенные требования к материалам, используемым при выполнении работ, излишне сложно или непонятно их составляют. В первой половине нынешнего года Тамбовское УФАС провело одну плановую и 116 внеплановых проверок, в ходе было выявлено 99 нарушений законодательства о контрактной системе.

Например, была признана обоснованной жалоба индивидуального предпринимателя на действия аукционной комиссии Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда, которая отказала бизнесмену к участию в торгах.

В заявке заказчика было написано «Производитель ткани: Германия, Испания, Бельгия, Турция». При этом не разъяснялось, что участнику торгов необходимо выбрать один из вариантов. Всё вроде бы и так очевидно.

Однако отказали предпринимателю потому, что его шторы не были одновременно немецкими, испанскими, бельгийскими и турецкими. УФАС сочло отказ неправомерным. Аукционная комиссия заказчика была признана нарушившей требования закона о закупках. Заказчику выдано предписание об отмене протоколов, составленных при проведении аукциона, и о повторном рассмотрении заявок. Члены комиссии оштрафованы на две 2 тысячи рублей каждый.

Это лишь некоторое, наиболее яркий примеры из перечисленных Светланой Мазаевой. В целом же в первой половине этого года УФАС России рассмотрело 782 устных и письменных обращения физических и юридических лиц. Год назад жалоб было всего 538 за аналогичный период.

Объём работы, как мы видим, у антимонопольщиков растёт год от года.

 ТОГБУ «Редакция газеты «Тамбовская жизнь».