• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГТРК: Рекламу на коммунальных «платёжках» могут запретить

Уже завтра депутаты ГосДумы планируют во втором чтении рассмотреть проект закона о запрете рекламы, в том числе и социальной, в квитанциях по оплате услуг ЖКХ. По мнению авторов документа, обилие коммерческой информации мешает плательщикам заметить другую, более важную, например, об изменении тарифов. Тревогу бьет и антимонопольная служба. Как относятся тамбовчане к возможным нововведениям?

Реклама 46

«На этом месте могла быть ваша реклама». Известный слоган, похоже, применим и к платежным документам. Тамбовское УФАС возбудило дело после заявление жителя области о распространении рекламы газовых счетчиков на оборотной стороне платежки. Упомянули даже скидку для пенсионеров. Сейчас устанавливают степень вины управляющей компании и рекламодателя. Какого рода информация должна быть в квитанциях, прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг.

«Реквизиты платежные, стоимость, расход. Может быть, контактная информация с лицом, кто изготовил платежку, чтобы можно было выяснить. Но именно, информации, привлекающей к объекту рекламирования, там быть не должно. А тут она была», - говорит Константин Мурзин, начальник отдела УФАС России по Тамбовской области.

- Нередко в целях экономии печатного места именно для размещения рекламы полезная и нужная информация для плательщика печатается мелким шрифтом и становится трудночитаемой для пожилых людей и людей с нарушением зрения.

Старшая по дому Людмила Орлова в крайней платежке обнаружила информацию о необходимости провести диагностику газового оборудования. Причем, договор желательно заключить с определенной фирмой. Зачем? Если у каждого собственника уже есть договор на обслуживание.

«Здесь нужно было провести собрание собственников и оформить все протокольно, что мы согласны на заключение договора. На что я им ответила: никакого договора, никакого собрания проводить я не буду. И до свидания, ребята, дураков тут нет», - рассказывает Людмила Орлова, жительница дома №53А по улице Московская.

Прямого запрета на размещение рекламы в коммунальных платёжках нет. Вот и действует принцип: что не запрещено, то можно. Все точки над «и» должен расставить новый законопроект.

- В регионах России уже действует судебная практика по вопросу размещения рекламной информации в платежных документах. Служители Фемиды признают такую рекламу ненадлежащей и противоречащей Правилам предоставления коммунальных услуг. Однако не каждый гражданин отправится в суд. Поэтому запрет на рекламу должен быть четко прописан в законодательстве, настаивают авторы проекта. 

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент 
Кирилл Рыбаков, телеоператор