• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тамбовский «Долговой центр» неэффективно расходовал часть средств по программе благоустройства дворов

Долговой центр» не занимался претензионной работой, чтобы вернуть эти деньги, а единственное обращение в арбитражный суд было отклонено из-за неправильного оформления документов

Проверка Контрольно-счетной палаты выявила нарушения в реализации проекта. Об этом рассказали на ежеквартальном брифинге в Тамбовской гордуме.

- Проверка выявила факты двойной оплаты за работы, завышение начальных цен при размещении закупок, - говорит председатель Контрольно-счетной палаты Александр Лапкин.

Всего расходы по программе «Наш город» за 2016 год составили 174 млн рублей, претензии у КСП к «Долговому центру» на сумму 7,2 млн рублей. Как сообщил Александр Лапкин, «Долговой центр» не занимался претензионной работой, чтобы вернуть эти деньги, а единственное обращение в арбитражный суд было отклонено из-за неправильного оформления документов. Вместе с тем, уже устранены нарушения более чем на 2 млн рублей.

- В ходе проверки удалось устранить некоторые недостатки, но ряд работ, выполненных уже в ноябре-декабре, не выдерживают никакой критики. Направлено требование к подрядчикам по выполнению гарантийных работ, а по фактам нарушений представления направлены в Долговой центр, УФАС. По фактам возможного хищения и присвоения муниципального имущества материалы направлены в прокуратуру области и УВД, - сказал Александр Лапкин.

Работы проходили под контролем общественности и власти. Депутаты Тамбовской гордумы общались с жителями, как во время выполнения работ, так и после – собирали мнения о качестве благоустройства. Не все тамбовчане оказались довольны результатами, недочеты устраняются до сих пор. Контролировать ход работ должен был и «Долговой центр», но делал это ненадлежащим образом, отметил Александр Лапкин. А председатель комитета гордумы по местному самоуправлению и связям с общественными организациям Геннадий Берстенев назвал нонсенсом ситуацию, когда заказчик сам же выступает еще и контролирующим органом. В этом году депутаты пытаются пересмотреть ситуацию.

Администрация Тамбова взяла на контроль ситуацию с нарушениями, выявленными КСП, сообщает информационное управление администрации города. «Долговому центру» дано поручение принять меры по устранению нарушений. Материалы в отношении должностных лиц, допустивших эти нарушения, переданы в правоохранительные органы.

- В прошлом году проект «Наш двор» стал пилотным во многих регионах. Мы набирались опыта, набивали шишки, делали выводы. Благодаря анализу КСП удалось в этом году в программе благоустройства число дворов-участников увеличить с 26 до 36. Почему-то в начале работы КСП некоторые руководители, которые отвечали за работу АО «ТКС», «Долгового центра», написали заявление об увольнении по собственному желанию. Но, думаю, это не снимет с них ответственности за те нарушения, которые выявила КСП, - сказал председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

Автор: 

Валентина СТЕПАНОВА. Фото pixabay