• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В гордуме придумали, как сделать дворы Тамбова чище

Качество уборки тамбовских дворов оставляет желать лучшего. Надзорные органы завалены жалобами жителей о том, что дворники рядом с их домами не появлялись уже несколько месяцев. Об этом и многом другом в минувший вторник говорили на заседании ОНФ.

По мнению «фронтовиков», в областном центре сложилась «критическая ситуация». А основной причиной этому является система, по которой сегодня проходят торги на выбор подрядной организации на уборку дворовой территории.

Напомним, еще буквально два года назад уборка земельных участков, прилегающих к многоквартирным домам, лежала на плечах управляющих компаний. За это администрация города предоставляла им субсидии. Однако ситуация в этом вопросе начала кардинально меняться в 2015 году, когда региональное управление Федеральной антимонопольной службы обязало городские власти проводить конкурсы по отбору подрядных организаций для осуществления санитарного содержания придомовых территорий, не входящих в состав общедомового имущества. Этого требовал Федеральный закон «О контрактной системе …».

В 2016 году муниципалитетом была проведена большая работа. Сначала были разграничены все придомовые территории. А после этого проведены конкурсы для определение подрядчиков, которым предоставлено право выполнять работы по уборке городских земель. Тогда впервые аукционы на уборку дворов наряду с тамбовскими компаниями, выиграли иногородние — из Подмосковья, Ярославля и Санкт-Петербурга. При этом у некоторых из фирм не оказалось даже собственной технической базы. В итоге горожане начали жаловаться на заваленные снегом дворы.

На отдельных территориях проблема стала настолько острой, что в дело пришлось вмешаться депутатам гордумы. Тогда по инициативе председателя городского парламента Виктора Путинцева было собрано большое совещание по этой теме. На нем впервые была озвучена мысль о том, что размеры лотов по уборке дворов, которые выставляются на торги, необходимо разбивать на более мелкие. Это позволит сделать контракты не привлекательными для недобросовестных компаний.

Сейчас стоимость одного контракта чаще всего составляет примерно три миллиона рублей. Муниципальным органам власти трудно проконтролировать работу подрядных организаций, с которыми заключаются договоры на такие объемы. В итоге подрядчики начинают халтурить.

Как рассказал порталу «Новый Тамбов» председатель комитета Тамбовской городской думы по городскому хозяйству Алексей Власкин, городскими властями было принято решение разбить весь Тамбов не на 13, как сейчас, а на 48 и даже больше участков — с тем, чтобы стоимость лотов не превышала 700 тысяч рублей.

«Недобросовестным подрядчикам брать такие лоты не будет выгодно, так как вся прибыль у них уйдёт на штрафы. Кроме того, процесс расторжения контрактов будет идти быстрее и давать больший эффект», — сказал Алексей Власкин.

К контролю над этими организациями муниципальные власти Тамбова планируют, помимо профильных структур, привлечь помощников депутатов и молодогвардейцев.

Светлана Романова.