• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Индивидуальный предприниматель подозревается в недобросовестной конкуренции на рынке сувенирной продукции

Тамбовское УФАС России 13 декабря 2013 года возбудило в отношении индивидуального предпринимателя дело по признакам нарушения части 2 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Дело возбуждено по заявлению индивидуальных предпринимателей и гражданина.

 

Установлено, что на сувенирной продукции (глиняные и стеклянные игрушки, магниты, брелки, посуда, текстиль и т.д.), реализуемой различными хозяйствующими субъектами в Тамбовской области, имеется изображение волка со сходными надписями: тамбовский волк, тамбовский волк тебе товарищ, тамбовский волк твой лучший друг.

Выражение «тамбовский волк» связано как с персонажем местного фольклора Тамбовской области,  а также ассоциируется  с принадлежностью к конкретному месту - Тамбовской области.

Индивидуальный предприниматель, зная о широком использовании выражения «тамбовский волк» в предпринимательской деятельности другими участниками рынка сувенирной продукции, зарегистрировал исключительное право на товарный знак «Тамбовский волк». Тем самым было ограничено право других хозяйствующих субъектов на осуществление сложившейся свободной практики использования выражения «тамбовский волк», в результате чего индивидуальный предприниматель получил ряд преимуществ перед конкурентами, а также причинил или может причинить им убытки, что в целом противоречит индивидуальным, коллективным и публичным правам и законным интересам участников гражданского оборота и содержит признаки недобросовестной конкуренции.

 

Частью 2 статьи 14 Закона о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средство индивидуализации продукции, работ или услуг.

 

Рассмотрение дела назначено на 22 января 2013 года.

 

 

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна (т. 4752-71-34-29).