• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд апелляционной инстанции: переуступка права и обязанностей по договору о развитии застроенной территории незаконна

26 июня 2018 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал администрации города Тамбова, ООО «Капитал» и ООО «Жилищно-строительная компания Юг» в удовлетворении апелляционных жалоб на решение суда первой инстанции.

Напомним, что 4 апреля 2018 года Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил иск Тамбовского УФАС России о признании недействительными договоров об уступке прав и обязанностей по договору и дополнительного соглашения к нему.

Установлено, что между администрацией города Тамбова и ООО «Капитал»  05.06.2013 по результатам аукциона заключен  договор о развитии застроенной территории в границах ул. Советской, Куйбышева, Мичуринской в Октябрьском административном районе города Тамбова, сроком исполнения до 31.12.2017.

С согласия администрации города Тамбова ООО «Капитал» переуступило права и обязанности по договору ООО «Стройлайн», которое впоследствии также переуступило права и обязанности по договору ООО «Жилищно-строительная компания «Юг» до 31.12.2020.

Кроме того, администрацией города Тамбова и ООО «Жилищно-строительная компания «Юг»  заключено дополнительное соглашение  к  договору  о развитии части застроенной территории о продлении срока исполнения обязательств по договору.

Однако, Градостроительный кодекс РФ не предусматривает возможность заключения договора о развитии  застроенной территории с лицом, не участвовавшим в аукционе. Право на его заключение принадлежит только лицу, выигравшему аукцион, либо его единственному участнику.

Переуступка прав и обязанностей  по договору о развитии застроенной территории, равно как и дополнительное соглашение к нему приводит или может привести к созданию условий для ограничения либо устранения конкуренции и к нарушению прав неопределенного круга лиц.

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна 8(4752) 71-36-00