• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» подозревается в незаконном использовании символики ЧМ по футболу FIFA 2018

 

28  мая 2018 года Тамбовское  УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Завод пивоваренный  «Моршанский» по признакам недобросовестной конкуренции     на рынке  розничной реализации пива.

 

Поводом для возбуждения дела послужило обращение Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) о нарушении ее  имущественных прав при использовании Символики Чемпионата мира по футболу 2018.

 

Установлено, что ОАО «Завод пивоваренный  «Моршанский»  производит и реализует, в том числе  в торговых сетях города Тамбова и Тамбовской области пиво марки «Жигулевское»,  используя на этикетке   без разрешения правообладателя   обозначения «FIFA WORLD CUP» и «RUSSIA 2018», принадлежащие  FIFA.    

 

Используемые заводом обозначения  имеют  сходство  до степени смешения  с товарными знаками, которым предоставлена правовая охрана  на территории России.  FIFA не предоставляла заводу право на использование Символики спортивных соревнований ЧМ-2018  и никаким иным образом не выражала свое согласие на такое использование. На законном основании использующим указанные товарные знаки   в отношении пива  является компания «Анхойзер-Буш Инбев СА/НВ»  (Бельгия)  и его подразделение на территории РФ – АО «САН ИнБев» (г.Москва).

 

Подобные  действия в соответствии со специальной нормой ст. 20 «Обеспечение добросовестной конкуренции в связи с осуществлением мероприятий» Закона о подготовке и проведении в России Чемпионата мира по футболу   признаются актом недобросовестной конкуренции.

 

Использование  ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» обозначений, сходных до степени смешения   с  широко известными товарными знаками, связанными с  популярным в настоящее время среди  потребителей мероприятием (ЧМ-2018)  может обеспечить получение необоснованного преимущества в предпринимательской деятельности за счет  повышенного интереса потребителей пива    к соответствующим мероприятиям  и товарам, к ним относящимся.

 

 Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна 71-34-29