• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Об итогах публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Тамбовского УФАС России в IV квартале 2017 года

8 февраля 2018 года в администрации Тамбовской области прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Тамбовского УФАС России в IV квартале 2017 года.

 

В мероприятии приняли участие представители региональных общественных объединений, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области, представители органов власти области, местного самоуправления и бизнес-сообщества, всего более двухсот человек.

 

Публичные обсуждения открыла руководитель Тамбовского УФАС России Елена Гречишникова, затем предоставила возможность выступить с приветственным словом гостям мероприятия – Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Козельцеву Михаилу Борисовичу, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Тамбовской области Крохину Олегу Михайловичу, председателю Тамбовского регионального отделения "Опора России" Шитякову Вадиму Константиновичу.

 

Елена Гречишникова выступила с докладом «О целях и задачах Национального плана по развитию конкуренции». Сообщила о ключевых показателях, которые планируется достигнуть к 2020 году, а именно: снизить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее, чем в 2 раза; увеличить долю госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом; обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее 3 хозсубъектов, не менее чем 1 из которых относится к частному бизнесу. «Повышение удовлетворенности потребителей, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности, стабильный рост и развитие экономики – вот основные цели, на которые направлен Национальный план развития конкуренции», — подытожила Елена Анатольевна.

 

В публичных обсуждениях принял участие первый заместитель председателя Комитета государственного заказа Тамбовской области Егорчев Пётр Аркадьевич, тема его выступления - взаимодействие комитета и Тамбовского УФАС России в рамках централизованной системы контрактных отношений.

 

Заместитель руководителя Мазаева Светлана Владимировна рассказала о практике выявления нарушений в сфере антимонопольного контроля органов власти, отметила, что количество нарушений в Тамбовской области со стороны органов местного самоуправления при распоряжении муниципальным имуществом не уменьшается на протяжении долгого периода времени. В четвертом квартале 2017 года Тамбовское УФАС России выдало 5 предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции в отношении органов местного самоуправления Тамбовской области.

 

В заключение доклада Светлана Мазаева сообщила об изменениях в Лесном кодексе Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков, который вступил в силу 9 января 2018 года. Поправками детально пересмотрена процедура подготовки и организации аукциона на аренду лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и куплю-продажу лесных насаждений. В поправках предусмотрено, что такие аукционы должны проводиться в электронной форме (за исключением некоторых случаев). По инициативе ФАС России электронные аукционы будут проводиться на электронных площадках, функционирующих по 44-ФЗ.

 

В соответствии с программой мероприятия заместитель руководителя Тамбовского УФАС России Колодина Наталия Николаевна выступила с докладом о последних изменениях в Закон о контрактной системе (44-ФЗ). Основной массив изменений направлен на электронизацию всех конкурентных способов закупок. «Перевод закупок на электронные площадки – один из важнейших шагов в этом направлении, благодаря которому все сложности закупочного процесса можно погрузить в функционал информационных систем, сделав закупки для пользователя проще» - подчеркнула Наталия Колодина.

 

Продолжил тему контроля в сфере государственных закупок заместитель начальника отдела Иванов Владимир Владимирович, который привел некоторые количественные показатели: в четвертом квартале 2017 года поступило – 82 (в 3 квартале 2017 года -143) жалобы, из них: отозвано заявителями – 8 (15) жалоб, возвращено по причине несоответствия установленным требованиям – 14 (15). Владимир Иванов отметил, что при подготовке закупок и проведении соответствующих процедур муниципальные заказчики по-прежнему чаще допускают нарушения законодательства о контрактной системе в сравнении с государственными заказчиками Тамбовской области. По 107-ми делам вынесены постановления о наложении штрафных санкций в отношении должностных лиц заказчиков на общую сумму 1439 тыс. рублей. Всего в отчётном периоде оплачено штрафов на общую сумму 1525 тыс. рублей, наложенных как во 4 квартале 2017 года, так и ранее.

 

Затем с докладом выступила главный специалист-эксперт Кузнецова Кристина Сергеевна. В докладе прозвучали итоги работы ведомства по таким направлениям как выявление и пресечение недобросовестной конкуренции, выявление и пресечение антиконкурентных соглашений. Подробно Кристина Кузнецова остановилась на результатах проверки торговых сетей, в которой специалисты Тамбовского УФАС России участвуют совместно с прокуратурами районов г. Тамбова, рассказала о выявленных нарушениях в договорах ООО «Бегемот». Общество включило в цену договора поставки продовольственных товаров вознаграждение, не предусмотренное Законом о торговле, а именно: «5 % от суммы поставки за своевременную оплату поставляемого товара»; кроме того, ООО «Бегемот» в нарушение Закона о торговле не заключило отдельный договор об оказании услуг по продвижению товаров, а включило такое условие в общий договор.

 

Заместитель начальника отдела контроля деятельности естественных монополий и рекламного контроля Попова Наталья Николаевна в своем докладе осветила такие направления работы Тамбовского УФАС России, как рассмотрение жалоб в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции; контроль в сфере электроэнегетики. Особое внимание слушателей обратила на грядущие и вступившие в силу изменения в Закон о закупках для отдельных видов юридических лиц (223-ФЗ).

 

«Полностью новый Закон заработает с 1 января 2019 года. Однако, готовиться к этим изменениям следует уже сейчас» - отметила Наталья Попова. В частности, уже сейчас внесены изменения в ст. 3 Закона о закупках, которыми существенно расширены права участников закупки на административное обжалование действий заказчика. Если ранее, перечень оснований обжалования действий заказчиков ограничивался 4 случаями (далеко не самыми часто встречающихся нарушениями), то теперь участники вправе обжаловать практически любые нарушения требований 223-ФЗ.

 

Заключительный доклад публичных обсуждений был посвящен результатам контроля ведомства в сфере рекламы. Ведущий специалист - эксперт Мясникова Алёна Николаевна привела примеры рассмотренных в отчетном периоде дел, среди которых дела в отношении таких крупных участников рынков, как банк КБ «Ренессанс Кредит», сеть магазинов «FIXprice», магазин «Пятёрочка», сеть магазинов «Красное & Белое». Нарушения были связаны с размещением недостоверной рекламы, а в сети магазинов «Красное & Белое» распространялись рекламные журналы, на первой странице которых размещена реклама алкогольной продукции без предупреждения о вреде ее чрезмерного потребления.

 

Заключительная часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы участников публичных обсуждений, большая часть из которых касалась особенностей применения Закона о контрактной системе.

 

 

 

Подробнее: Кузнецова Кристина Сергеевна (т. 8- 4752-71-34-29).