• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Тамбовском УФАС России прошел пресс-брифинг о новых масштабных изменениях в Закон о контрактной системе

25 января 2018 года заместитель руководителя Тамбовского УФАС России Колодина Наталия Николаевна рассказала журналистам печатных СМИ (газеты Тамбовская жизнь, Недвижимость Тамбовщины, журнал «Деловой Тамбов») о вступивших в силу изменениях в Закон о контрактной системе (ФЗ-44).

 

Напомним, что в конце 2017 года был принят Закон N 504-ФЗ о внесении изменений и дополнений в Закон о контрактной системе (44-ФЗ). Вносимые масштабные поправки законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд вступают в силу в текущем году, а часть из них уже действует с 11.01.2018.

 

Основной массив изменений направлен на электронизацию всех конкурентных способов закупок. Перевод закупок на электронные площадки – один из важнейших шагов в этом направлении, благодаря которому все сложности закупочного процесса можно погрузить в функционал информационных систем, сделав закупки для пользователя проще.

 

Ранее без бумажной формы проведения закупок проводился только электронный аукцион. При проведении открытого конкурса, двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием, запроса котировок и запроса предложений участники закупки вправе подавать заявки на участие в этих процедурах только в бумажном виде в запечатанных конвертах, направляемых по почте либо нарочным способом. В текущем году ситуация изменяется.

 

Следует подчеркнуть важные изменения Закона о контрактной системе, которые действуют с 11 января текущего года.

 

Самой существенной является новелла в отношении лиц, которые вправе подать жалобу по объявленной закупке либо сообщить информацию о допущенных нарушениях при осуществлении госзакупок, а именно – введены некоторые ограничения для заявителей - физических лиц. Теперь для того, чтобы жалоба физ. лица была рассмотрена в порядке 44-ФЗ заявитель должен соответствовать ряду требований (о наличии необходимых лицензий, аккредитаций, свидетельств и иных разрешительных документов на право осуществления деятельности по предмету контракта).

 

«Такое изменение введено в целях пресечения злоупотребления правом отдельными физическими лицами в случаях, когда их права и законные интересы заведомо не могут быть нарушены положениями документации о закупке или извещения о проведении запроса котировок» - отметила Наталия Николаевна.

В завершение встречи спикер ответила на все интересующие вопросы журналистов.

Подробнее: Кузнецова Кристина Сергеевна (т. 4752- 71-34-29).