• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Тамбовском УФАС России прошел пресс-брифинг об особенностях защиты символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018

21 декабря начальник отдела контроля рекламы Тамбовского УФАС России Мурзин Константин Иванович рассказал журналистам об особенностях рассмотрения антимонопольным органом дел по фактам нарушения имущественных прав FIFA.

 

В 2013 году был принят Федеральный закон N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года…». Главой 8 указанного Закона установлены особенности защиты и реализации имущественных прав FIFA, связанных с осуществлением грядущих спортивных мероприятий.

 

Так, например, признаются недобросовестной конкуренцией продажа, обмен или иное введение в оборот товаров либо выполнение работ, оказание услуг, если при этом незаконно использовались символика спортивных соревнований и обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с символикой спортивных соревнований, либо измененная символика спортивных соревнований; создание ложного представления о причастности производителя товара или рекламодателя к FIFA в качестве спонсора, партнера, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в любом ином качестве.

 

«Надо отметить, что указанные нарушения до настоящего времени не выявлялись на территории Тамбовской области, но аналогичные нарушения имели место при проведении Зимней Олимпиады 2014 в Сочи - выявлялись факты незаконного использования олимпийской символики в оформлении наружного вида одного из тамбовских такси. Надеемся, что с символикой FIFA подобных нарушений допускаться не будет» - подчеркнул Константин Мурзин.

 

На сайте Тамбовского УФАС России www.tambov.fas.gov.ru размещен актуальный перечень товарных знаков FIFA. Константин Иванович рекомендовал предпринимателям Тамбовской области ознакомиться с ним и в случае, если по каким-либо причинам, в оформлении их предприятий, торговых объектов и т.п. используется подобная символика, в кратчайшие сроки прекратить это.

 

За подобные нарушения Закона о рекламе или Закона о защите конкуренции предусмотрена административная ответственность для юридических лиц от 100 000 до 500 000 рублей, а по некоторым статьям в виде оборотного штрафа.

 

Подробнее: Мурзин Константин Иванович, тел.: 8 - 4752 - 72-93-54.