• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Об итогах публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Тамбовского УФАС России в III квартале 2017 года

28 ноября 2017 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Тамбовского УФАС России в III квартале 2017 года.

 

В мероприятии приняли участие представители органов власти области, местного самоуправления и бизнес-сообщества, всего около двухсот человек.

 

Публичные обсуждения прошли под председательством руководителя Тамбовского УФАС России Елены Гречишниковой, которая обратилась к гостям с приветственным словом, а затем выступила с докладом «О разъяснениях ФАС по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства». Сообщила, что разъяснения могут помочь пострадавшим лицам и нарушителям в определении убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства, при их взыскании в судебном порядке или урегулировании претензий без судебного разбирательства. «Размер убытков и упущенной выгоды будет определять суд. Получать компенсации смогут и организации, и граждане, пострадавшие от незаконных действий монополистов и недобросовестно конкурирующих фирм», — подчеркнула Елена Анатольевна.

В  публичных обсуждениях принял участие преседатель Комитета государственного заказа Тамбовской области Громов Владимир Николаевич, тема его выступления - взаиодействие комитета и Тамбовского УФАС России в рамках централизованной системы контрактных отношений.

В своем выступлении Владимир Громов упомянул, что в 2016 году в целях централизации закупок, экономии бюджетных средств было создано ТОГКУ "Региональный центр по организации закупок". "Унификация закупок позволит снизить количество нарушений Закона о контрактной системе со стороны Заказчиков", - подытожил Владимир Николаевич.

В соответствии с программой мероприятия заместитель руководителя Тамбовского УФАС России Колодина Наталия Николаевна выступила с докладом о типовых нарушениях в сфере государственного и муниципального заказа, изложила топ-3 самых частых нарушений, допускаемых госкомпаниями при осуществлении закупок (установление избыточных требований, например, о наличии у участника конкурса определенных ресурсов, конкретного оборудования и числа сотрудников в штате на момент подачи заявки, установление ограничений на привлечение субподрядчиков, незаконное «укрупнение» лотов).

Продолжил тему нарушений в сфере государственных закупок заместитель начальника отдела Иванов Владимир Владимирович, который привел некоторые количественные показатели: третьем квартале 2017 года поступило – 143 (во 2 квартале 2017 года -157) жалобы, из них: отозвано заявителями – 15 (16) жалоб, возвращено по причине несоответствия установленным требованиям – 15 (12). Владимир Иванов отметил, что наибольшее количество нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок  - 88 допущено муниципальными заказчиками. По 53-м административным делам в сфере гос.заказа вынесены постановления о наложении штрафных санкций в отношении должностных лиц заказчиков на общую сумму 856 тыс. рублей. Всего в отчётном периоде оплачено штрафов на общую сумму 600,42 тыс. рублей, наложенных как во 3 квартале 2017 года, так и ранее.

 

Заместитель руководителя Мазаева Светлана Владимировна рассказала о практике выявления нарушений в сфере антимонопольного контроля органов власти, отметила, что количество нарушений в Тамбовской области со стороны органов местного самоуправления при распоряжении муниципальным имуществом не уменьшается на протяжении долгого периода времени. В третьем квартале 2017 года Тамбовское УФАС России выдало 6 предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции в отношении органов местного самоуправления Тамбовской области.

 

В качестве примера приведено предупреждение администрации Тамбовского района, которая включила в договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, условие о возможности передачи арендатором прав и обязанностей по данному договору. Такой пункт в договоре приводит или может привести к созданию преимущественных условий деятельности арендатора на рынке жилищного строительства путем получения им в приоритетном порядке (вне аукциона) прав владения и пользования земельным участком. Предупреждение исполнено.

 

Затем с докладом выступила заместитель начальника отдела Дедова Елена Николаевна. В докладе прозвучали итоги работы ведомства по таким направлениям как выявление и пресечение недобросовестной конкуренции, выявление и пресечение антиконкурентных соглашений. Подробно Елена Дедова остановилась на результатах проверки торговых сетей, в которой специалисты Тамбовского УФАС России участвуют совместно с прокуратурами районов г. Тамбова, рассказала о выявленных нарушениях в договорах ООО «Бегемот». Общество включило в цену договора поставки продовольственных товаров вознаграждение, не предусмотренное Законом о торговле, а именно: «5 % от суммы поставки за своевременную оплату поставляемого товара»; кроме того, ООО «Бегемот» в нарушение Закона о торговле не заключило отдельный договор об оказании услуг по продвижению товаров, а включило такое условие в общий договор.

 

Начальник отдела контроля деятельности естественных монополий и рекламного контроля Константин Мурзин в своем докладе осветил три направления работы Тамбовского УФАС России: рассмотрение жалоб в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции; контроль в сфере электроэнегетики. В третьем квартале 2017 года завершилась судебная тяжба с ПАО «МРСК Центра» в пользу антимонопольного органа.  Общество не исполнило предупреждение Тамбовского УФАС России о прекращении навязывания невыгодных условий договора. Оспорило его в судебном порядке. Суды всех инстанций отказали ПАО «МРСК Центра» в заявленном требовании. При исполнении предупреждения ПАО «МРСК-Центра» полностью освобождалось бы от административной ответственности, а теперь обществу надлежит оплатить многомиллионный штраф.

 

Заключительная часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы участников публичных обсуждений, большая часть из которых касалась особенностей применения Закона о контрактной системе.

 

Полную видеозапись публичных обсуждений можно посмотреть на YouTube канале Тамбовского УФАС России.

 

Подробнее: Кузнецова Кристина Сергеевна (т. 8- 4752- 71-34-29).