• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд на стороне Тамбовского УФАС России в споре с Управлением ТЭК и ЖКХ Тамбовской области

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

26 сентября 2017 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал Управлению ТЭК и ЖКХ Тамбовской области в заявленных требованиях о признании незаконным решения Тамбовского УФАС России.

Напомним, в Тамбовское УФАС России поступила жалоба ООО «Ригель» - участника предварительного отбора квалифицированных подрядных организаций. Отбор проводился в целях допуска подрядчиков к участию в торгах на право выполнения капитального  ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Заявителю было отказано в допуске к торгам, поскольку в заявке он представил опыт выполнения капитального ремонта не многоквартирных домов, а иных видов объектов капитального строительства (при том же составе самих строительных работ).

Однако, такой подход организатора торгов фактически делал невозможным участие в торгах лиц, которые ранее никогда не выполняли ремонт в многоквартирных домах, т.е. создавался своего рода "закрытый клуб" без возможности вхождения в него новых участников.

20.12.2016 Комиссией Тамбовского УФАС России жалоба ООО «Ригель» признана обоснованной, в действиях комиссии Заказчика установлено нарушение пункта 28 Постановления Правительства № 615 от 1 июля 2016 года. Организатору торгов выдано предписание об отмене протокола, составленного в ходе проведения торгов, повторного рассмотрения заявок, поданных на участие в процедуре предварительного отбора. Предписание Управлением не исполнено, решение антимонопольного органа обжаловано в Арбитражный суд Тамбовской области и Девятнадцатом арбитражный апелляционный суд.

Суды поддержали антимонопольный орган, решение признано законным и обоснованным.