• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Тамбовском УФАС России прошел пресс-брифинг о новых мерах административной ответственности за антиконкурентные соглашения

Сегодня, 29 июня 2017 года, заместитель руководителя Тамбовского УФАС России Мазаева Светлана Владимировна рассказала тележурналистам об особенностях привлечения к административной ответственности виновных лиц за антиконкурентные соглашения.

28 апреля текущего года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, дифференцирующие ответственность за заключение и участие в различных видах антиконкурентных соглашений.

По сравнению с предыдущей редакцией статьи 14.32 КоАП РФ ответственность хозяйствующих субъектов и их должностных лиц за картельные сговор повышена: - минимальный штраф для должностных лиц увеличен с 20 тыс. рублей до 40 тыс. рублей; минимальный срок дисквалификации – с 6 месяцев до 1 года;

- штраф для юридических лиц увеличен в 3 три раза: минимальный размер административного штрафа, составлявший ранее 1/100 суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение увеличен до 3/100.

 

Вместе с тем, существенна снижена ответственность за заключение «вертикальных» и иных недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашений либо участие в них: для должностных лиц от 15 тыс. руб. до 30 тыс. рублей (ранее составляла от 20 тыс. руб. до 50 тыс. рублей), максимальный срок дисквалификации снижен с 3 лет до 1 года; максимальный размер административного штрафа для юридических лиц снижен с 15/100 до 5/100 размера суммы выручки (расходов) правонарушителя от реализации (на приобретение) товара (работы, услуги) на рынке которого совершено административное правонарушение.

 

Еще одно важное послабление в Законе коснулось лиц, которые добровольно сознались в участии в антиконкурентном сговоре и отказались от дальнейшего участия в нем. В таком случае лицо понесет ответственность в виде штрафа, исключительно в виде минимально предусмотренном размере.

 

Норма об освобождении от административной ответственности лица, которое добровольно сообщило об участии в незаконном сговоре первым действует по – прежнему.

«Тамбовское УФАС России при осуществлении государственного антимонопольного контроля регулярно выявляет антиконкурентные соглашения» - сообщила Светлана Мазаева.

Так, в 1 полугодии текущего года было возбуждено дело, по результатам рассмотрения которого Комиссия Тамбовского УФАС России признала брянские фирмы ООО «Андромеда», ООО «Спецприбор» и ООО «СпецМонтажСтрой Брянск» нарушившими п. 2 ч. 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель, сговор на торгах).

 

Основанием для возбуждения дела послужили заявления от участников аукциона.

 

Установлено, что при участии в открытом аукционе в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту в зданиях ФГБНУ «Всероссийский научно – исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина ООО «СпецМонтажСтрой Брянск» и ООО «Спецприбор» в течение первых трех минут снизили начальную (максимальную) цену контракта с 2 418 839 до 362 825,85 рублей, что стало экономически «не привлекательным» для других участников закупки.  Впоследствии их заявки были отклонены по причине отсутствия необходимой лицензии МЧС. В результате победителем торгов стало ООО «Андромеда» с ценовым предложением 1 045 000 рублей.

 

По словам Светланы Владимировны, такая схема «таран» популярна среди недобросовестных участников конкурсных процедур. Заранее сговорившись, они снижают цену до демпинговой, а добросовестные участники при этом теряют интерес к торгам. Третий участник сговора на последних секундах торгов делает заявку незначительно ниже цены добросовестного участника, затем два победителя отказываются от заключения контракта или их отстраняют за ошибки, или несоответствия требованиям документации (как в данному случае) и контракт получает третья компания.

 

 

 

Подробнее: Кузнецова Кристина Сергеевна (т. 4752- 71-34-29).