• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Виталий Королев: инициативы ФАС России позволят найти баланс между привлечением инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства

В рамках Петербургского международного экономического форума замглавы антимонопольного ведомства рассказал о позиции ФАС России к методу «альтернативной котельной»

 «Первая задача, стоящая перед антимонопольной службой и Минэнерго, это решить вопрос соотнесения метода «альткотельной» и индекса платы граждан, который не позволяет включить дополнительные параметры роста инвестиций, - начал свое выступление заместитель руководителя ФАС России Виталий конференции в рамках газеты «Ведомости». - Все мы знаем, что он традиционно растет на 4% в последние годы. Не предполагаются кардинальные его изменения и на будущий период».

«Стоит отметить, что идея «альткотельной» совершенно правильная, - продолжил замруководителя антимонопольного ведомства. – По нашему мнению, это способ привлечения инвестиций, когда иные методы регулирования не позволяют этого сделать. «Альтернативная котельная» будет способствовать улучшению качества теплоснабжения».

«Таким образом, в целом мы поддерживаем этот подход. Уже есть регионы, которые хотят у себя внедрить его. Для них «альткотельная» в среднесрочной и долгосрочной перспективе является предметом стабильности и надежности теплоснабжения», - заявил Виталий Королев.

Замруководителя ФАС России напомнил, что на аналогичной конференции газеты «Ведомости» сообщил о проекте Федерального закона, который внедрит специальный антимонопольный контроль за едиными теплоснабжающими организациями.

«В ближайшее время нам необходимо будет найти баланс между решением задачи привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства», - заключил Виталий Королев.

Справка:

Конференция газеты «Инвестиции в теплоснабжение – стимул развития российской экономики» прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Официальный сайт ФАС России